aif.ru counter
32

Юрий Михайлов: "Нам не стать такими пресно-стерильными, как парижане"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Казак и народный мастер из Мариинска Юрий МИХАЙЛОВ не так давно вернулся из Парижа, где целый месяц в группе российских мастеров представлял нашу страну в рамках Года дружбы России и Франции. О своих французских впечатлениях он честно рассказал корреспонденту "АиФ в Кузбассе".

В формат не попали?

- Юрий, чем вы в Париже занимались?

- Разместили мы палатки в Булонском лесу, в детском природном парке Le jardin d Acclimatation, прямо вдоль центральной аллеи у главного входа. Место по красоте удивительное: искусственные озера, водопады, плавают осетры, утки, гуси. Гуляют на полянках ручные кролики, индюки, павлины. Целый месяц каждый день мы показывали концертную программу, давали мастер-классы. Керамисты работали на гончарном круге, иконописцы расписывали пасхальные яйца. Изделия, которые здесь же получались, французы забирали с собой. Наши мастера - со всей России, все члены союзов, с гигантским количеством выставок и поездок за границу - гончары, кузнецы, стеклодувы, иконописцы... Прокопчанин Олег Комаров выставлял берестяные панно и картины. Я привез коллекцию конных кукол - казаков. Взял с собой, конечно, чтобы не заскучать, гармошку и казачью форму.

- Французы, наверное, сувениры раскупали, как горячие пирожки?

- С нашими сувенирами мы, можно сказать, сели в лужу. Получился такой казус: организаторы все наши вещи, в том числе и сувениры, отправили через таможню. А то, что прошло через таможню, нужно было обязательно обратно привезти. Поэтому пытались торговать только тем, что с собой взяли. Я, например, привез казачьи нагайки, 30 штук. Заплатил за них 11 тыс. рублей уральским мастерам, чтобы изготовили. Но и половину этих денег не вернул, хотя пытался продать по символической цене, за 5-6 евро. В результате - раздарил. Мы разговаривали с русскими женщинами, которые вышли замуж за французов. Они утверждают, что все французы - жуткие жмоты, которые за 5 евро удавятся. Хотя пачка сигарет там стоит 40 евро, чашка кофе - 5 евро.

Анжелики нашим красавицам в подметки не годятся?

- А как же французские женщины, от которых, говорят, все мужчины голову теряют? А Лувр, Монмартр, Эйфелева башня? Ради которых, говорят, стоит родиться, а увидев, не жалко сразу и умереть...

- Женщины французские не впечатлили. Убедился, что любая русская красавица с курносым веснушчатым носом заткнет за пояс всех их Анжелик. В одежде француженки демократичны до полного безобразия. Сложилось впечатление, что в мятые джинсы и футболку они "залезли", только что вытащив их из стиральной машины. А чтобы погладить, совсем не подумали. И Лувр с его шедеврами меня не тронул. Там как в каком-то муравейнике, через 20 минут голову сносит, и смотришь на картины, словно на безликие обои, а не на шедевры искусства. От просмотра картин галопом среди снующих шумных туристов - никакого удовольствия. Мы с Олегом Комаровым побывали еще в малом и большом музеях Сальвадора Дали, на смотровой площадке Эйфелевой башни, в музее оружия, на бульваре Монмартр, который напоминает московский Арбат. Там надпись на стене одного из ресторанов только и порадовала мою казачью натуру: "30 марта 1814 года здесь казаки впервые потребовали, чтобы их обслуживали быстрее, откуда и пошло название "бистро". Теперь "Бистро" почти не встречаются. Наполеона там почитают, как национального героя, а в адрес русских слышал странный упрек: "В1812 году вы воевали не по правилам..."

Напомнил братцам 1814 год!

- Юрий, а что особенно шокировало в Париже?

- Больше половины населения в Париже - негры и арабы. И парижане говорят, что озабочены этим. По их предположениям, лет через 40 белокожего населения в Париже не останется, потому что от смешанных браков рождаются темнокожие дети. Поразило и то, что значительная часть населения - геи. Я даже начал стесняться ходить с казачьей нагайкой: постоянно пристают, думают, что эта плетка для секса. Потом разозлился, нарисовал картинку с казаком, который держит в одной руке стакан, в другой - нагайку, подписал: "Вспомним, братцы, 1814 год..."

- А можно нам хоть чему-то хорошему поучиться у парижан?

- Никогда нам не быть такими пресно-стерильными, как парижане, потому что гены не те. Но перенять уважительное отношение к природе можно. И еще, несмотря на весь присущий французам модернизм, они ценят и берегут свою культуру, памятники архитектуры. В Париже ведь нельзя встретить современные рекламные баннеры или плакаты, закрывающие старинные здания. А электрические провода не опутывают Триумфальную арку на Елисейских полях...

- Какие запахи остались в память от этого путешествия?

- Париж пахнет ароматом цветов. Германия, где проездом останавливались, - канализацией.

Случай

Участники клуба "Витязи" из Тулы выставляли в Париже кольчуги, оружие и снаряжение. Некоторые детишки надевали шлемы и фотографировались с русскими богатырями. Однажды вечером к ним подошла женщина и говорит: "Вчера мой сын фотографировался в вашем шлеме, а дома я нашла у него две вши..." Парни растерялись. А та улыбается и успокаивает: "Не переживайте, я хочу вас просто предупредить, что педикулез в Париже в порядке вещей". Оказалось, что африканские косички, которые теперь особенно модные у местных афрофранцузов, - прекрасная среда обитания для таких насекомых...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах