aif.ru counter
14

Полусухой закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Однажды на празднике гостям не хватило спиртного, но они не пошли за добавкой, а все мирно легли спать. Такую историю смело можно записывать в разряд небылиц. Но кузбасские власти намерены сделать ее былью уже в ближайшее время.

Бороться с пьянством в Кузбассе коллегия областной администрации решила по нескольким направлениям аж до 2020 года.

Перво-наперво уже в 2010 году планируется принять закон об ограничении времени продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%. И это, пожалуй, самый спорный пункт плана борьбы с пьянством. Конечно, сейчас кузбассовцы пьют по 11,8 л в год на каждого (а это на 18% больше общероссийского уровня). Запретить пить - это естественное желание властей, почти рефлекс. Но тогда придется иметь дело с производителями алкоголя. А договариваться с ними сложнее, чем просто оставить алкоголиков без зелья. Поэтому, видимо, принят такой "ночной полусухой закон". К чему он приведет? По плану членов коллегии обладминистрации за год уровень потребления крепких спиртных напитков снизится на 3%, а к 2020 году сравняется с общероссийским. Мнение людей, столкнувшихся с алкоголизмом лицом к лицу, однозначно: запретительная мера на саму проблему действия не возымеет. Пиво да коктейли продавать по ночам никто не запрещает! А уж как "догнаться" без водки - молодежь и искушенные любители алкоголя знают лучше иных сомелье. Так, кемеровчанка Екатерина Жукова говорит, что ее отец (алкоголик с 30-летним стажем) водки не пьет - дорого. А самогон и "левый" спирт можно купить в любом районе, что бы милиционеры ни рассказывали о своей работе по борьбе с русскими бутлегерами. Так что рак горла и желудка, поножовщина и домашнее насилие не отступят.

Дети знают больше родителей

В другой части антиалкогольного плана говорится не о запретах, а о пропаганде здорового образа жизни, вовлечении людей в спортивно-массовые мероприятия, развитие наркологической службы Кемеровской области, чтобы эффективно выявлять и лечить начинающих алкоголиков. Также предполагается вести антиалкогольную пропаганду в школах, на уроках ОБЖ. Профессор, доктор медицинских наук Наталья КОКОРИНА считает, что именно такие меры и нужны:

- Просветительской работы сейчас ведется очень мало. Система образования практически устранилась от распространения информации среди школьников о вреде курения, алкоголя и наркотиков. В то же время пропаганда пива у нас на каждом шагу. Я считаю, что нужно рассказывать о вреде алкоголя и наркотиков не только самим подросткам, но и их родителям. Взрослые часто сами не замечают, что их ребенок начал выпивать или курить травку. Не знают, что делать в таких случаях, а иногда и не считают, что это что-то опасное.

Спиваемся?

Пьют вроде по всему миру. Что тут необычного? Но в Кузбассе не просто пьют, а пьют все больше. При постоянной численности взрослого населения (около 2 млн 100 тыс. человек) подушевое потребление алкоголя за последние девять лет возросло на 40-45%. Причем водки взрослый кузбассовец выпивает около 23 л в год, а пива - 95!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах