Однажды на празднике гостям не хватило спиртного, но они не пошли за добавкой, а все мирно легли спать. Такую историю смело можно записывать в разряд небылиц. Но кузбасские власти намерены сделать ее былью уже в ближайшее время.
Бороться с пьянством в Кузбассе коллегия областной администрации решила по нескольким направлениям аж до 2020 года.
Перво-наперво уже в 2010 году планируется принять закон об ограничении времени продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%. И это, пожалуй, самый спорный пункт плана борьбы с пьянством. Конечно, сейчас кузбассовцы пьют по 11,8 л в год на каждого (а это на 18% больше общероссийского уровня). Запретить пить - это естественное желание властей, почти рефлекс. Но тогда придется иметь дело с производителями алкоголя. А договариваться с ними сложнее, чем просто оставить алкоголиков без зелья. Поэтому, видимо, принят такой "ночной полусухой закон". К чему он приведет? По плану членов коллегии обладминистрации за год уровень потребления крепких спиртных напитков снизится на 3%, а к 2020 году сравняется с общероссийским. Мнение людей, столкнувшихся с алкоголизмом лицом к лицу, однозначно: запретительная мера на саму проблему действия не возымеет. Пиво да коктейли продавать по ночам никто не запрещает! А уж как "догнаться" без водки - молодежь и искушенные любители алкоголя знают лучше иных сомелье. Так, кемеровчанка Екатерина Жукова говорит, что ее отец (алкоголик с 30-летним стажем) водки не пьет - дорого. А самогон и "левый" спирт можно купить в любом районе, что бы милиционеры ни рассказывали о своей работе по борьбе с русскими бутлегерами. Так что рак горла и желудка, поножовщина и домашнее насилие не отступят.
Дети знают больше родителей
В другой части антиалкогольного плана говорится не о запретах, а о пропаганде здорового образа жизни, вовлечении людей в спортивно-массовые мероприятия, развитие наркологической службы Кемеровской области, чтобы эффективно выявлять и лечить начинающих алкоголиков. Также предполагается вести антиалкогольную пропаганду в школах, на уроках ОБЖ. Профессор, доктор медицинских наук Наталья КОКОРИНА считает, что именно такие меры и нужны:
- Просветительской работы сейчас ведется очень мало. Система образования практически устранилась от распространения информации среди школьников о вреде курения, алкоголя и наркотиков. В то же время пропаганда пива у нас на каждом шагу. Я считаю, что нужно рассказывать о вреде алкоголя и наркотиков не только самим подросткам, но и их родителям. Взрослые часто сами не замечают, что их ребенок начал выпивать или курить травку. Не знают, что делать в таких случаях, а иногда и не считают, что это что-то опасное.
Спиваемся?
Пьют вроде по всему миру. Что тут необычного? Но в Кузбассе не просто пьют, а пьют все больше. При постоянной численности взрослого населения (около 2 млн 100 тыс. человек) подушевое потребление алкоголя за последние девять лет возросло на 40-45%. Причем водки взрослый кузбассовец выпивает около 23 л в год, а пива - 95!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть