Примерное время чтения: 4 минуты
421

Пьянству - бой! Ни одна мера не смогла победить алкоголизм

Аргументы и факты в Кузбассе №5 30/01/2014

Давнее бескультурье

Если верить истории, то русские мужики пристрастились к хмельным напиткам задолго до появления водки и самого Менделеева. Сначала пили хмельную берёзовицу (перебродивший берёзовый сок), ядрёный квас и медовуху, после крещения Руси – красное вино. При Иване Грозном начали гнать самогон, тогда же появились и первые кабаки.

В Кемеровской области первый ликёро-водочный завод, а точнее Мариинский склад, построили летом 1902 года. В первый год он произвёл 38866 вёдер (по 12 л каждое) спиртных напитков в сорокаградусном исчислении. А дальше больше – народ требовал, заводы производили, мужики спивались. В целом по стране алкоголизм приобрёл масштабы национальной катастрофы – в 1960-80-е гг. от водки умирал каждый третий советский мужчина. Первый удар по пьянству нанёс Михаил Горбачёв. В 1985 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошёл в историю как «сухой закон».

«В 1985 году объёмы производства алкогольной продукции снизились в разы, но завод решили не закрывать. Во времена «сухого закона» мы выпускали фирменный мармелад и желе, а также безалкогольные газированные напитки. Эта продукция пользовалась спросом среди жителей области, но и спиртное они тоже раскупали, – рассказывает Нина КАРПОВА, начальник отдела контроля качества Мариинского завода. – Я считаю, что в «запоях» кузбассовцев виноваты вовсе не ликёро-водочные предприятия, это у людей нет культуры пития».

Кардинальные меры

По официальным данным Роспотребнадзора, в 2010 году Кузбасс стал самым «пьяным» среди регионов Сибири. Каждый житель Кемеровской области только легально выпивал в среднем 11,8 л алкоголя. С этим нужно было что-то делать, поэтому в сентябре 2010-го коллегия администрации Кемеровской области утвердила комплексную программу «По снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Кузбасса на период до 2020 года».

Сначала запретили рекламу крепких напитков, потом ввели ограничение на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 и наконец повысили цены – в среднем бутылка водки по области стала стоить 408 рублей. А помогло ли это победить пьянство? По сведениям Кемеровостата – да: в 2011 году один кузбассовец выпивал 10,2 л; в 2012 году – 9,1 л; к осени 2013 года – 7,8 л. Но вместе с тем начали расти продажи «левого» алкоголя. Так, в 2013 году полицейские изъяли из оборота 350 тыс. л контрафактных алкогольных напитков. Этот год начался с закрытия нелегального магазина.

«В Ленинске-Кузнецком мужчина круглосуточно продавал водку и коньяк, разлитые в республике Казахстан, через социальные сети. В его интернет-магазине бутылка водки стоила 130 рублей, а всего полицейские конфисковали у подпольного бизнесмена 130 л алкоголя», – сообщает старший инспектор пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья МАСЛАКОВА.

«В СССР во времена «сухого закона» люди пили одеколоны, лосьоны, даже клей БФ. Сейчас, конечно, таких «гурманов» меньше, но люди по-прежнему травятся техническим спиртом, покупая дешёвый алкоголь или лекарства на спирту. Избавиться человеку от такой зависимости, даже при его личном желании, очень сложно, потому что алкоголь – это яд, наркотик, сильнее героина, – рассказывает врач-нарколог, психиатр Эдуард ТУРИНГЕ. – Нельзя точно сказать, после скольки бутылок человек становится алкоголиком, потому что у каждого свой «порог». В моей практике были и 19-летние, и 60-летние пациенты. Естественно, они не считали, сколько литров выпили».

Активная борьба с пьянством в Кузбассе продолжается. Но вот помогут ли жёсткие меры раз и навсегда победить алкоголизм? Борцы с пьянством дали себе времени до 2020 года (до этого времени рассчитана региональная программа). Осталось-то всего шесть лет подождать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах