Давнее бескультурье
Если верить истории, то русские мужики пристрастились к хмельным напиткам задолго до появления водки и самого Менделеева. Сначала пили хмельную берёзовицу (перебродивший берёзовый сок), ядрёный квас и медовуху, после крещения Руси – красное вино. При Иване Грозном начали гнать самогон, тогда же появились и первые кабаки.
В Кемеровской области первый ликёро-водочный завод, а точнее Мариинский склад, построили летом 1902 года. В первый год он произвёл 38866 вёдер (по 12 л каждое) спиртных напитков в сорокаградусном исчислении. А дальше больше – народ требовал, заводы производили, мужики спивались. В целом по стране алкоголизм приобрёл масштабы национальной катастрофы – в 1960-80-е гг. от водки умирал каждый третий советский мужчина. Первый удар по пьянству нанёс Михаил Горбачёв. В 1985 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошёл в историю как «сухой закон».
«В 1985 году объёмы производства алкогольной продукции снизились в разы, но завод решили не закрывать. Во времена «сухого закона» мы выпускали фирменный мармелад и желе, а также безалкогольные газированные напитки. Эта продукция пользовалась спросом среди жителей области, но и спиртное они тоже раскупали, – рассказывает Нина КАРПОВА, начальник отдела контроля качества Мариинского завода. – Я считаю, что в «запоях» кузбассовцев виноваты вовсе не ликёро-водочные предприятия, это у людей нет культуры пития».
Кардинальные меры
По официальным данным Роспотребнадзора, в 2010 году Кузбасс стал самым «пьяным» среди регионов Сибири. Каждый житель Кемеровской области только легально выпивал в среднем 11,8 л алкоголя. С этим нужно было что-то делать, поэтому в сентябре 2010-го коллегия администрации Кемеровской области утвердила комплексную программу «По снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Кузбасса на период до 2020 года».
Сначала запретили рекламу крепких напитков, потом ввели ограничение на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 и наконец повысили цены – в среднем бутылка водки по области стала стоить 408 рублей. А помогло ли это победить пьянство? По сведениям Кемеровостата – да: в 2011 году один кузбассовец выпивал 10,2 л; в 2012 году – 9,1 л; к осени 2013 года – 7,8 л. Но вместе с тем начали расти продажи «левого» алкоголя. Так, в 2013 году полицейские изъяли из оборота 350 тыс. л контрафактных алкогольных напитков. Этот год начался с закрытия нелегального магазина.
«В Ленинске-Кузнецком мужчина круглосуточно продавал водку и коньяк, разлитые в республике Казахстан, через социальные сети. В его интернет-магазине бутылка водки стоила 130 рублей, а всего полицейские конфисковали у подпольного бизнесмена 130 л алкоголя», – сообщает старший инспектор пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья МАСЛАКОВА.
«В СССР во времена «сухого закона» люди пили одеколоны, лосьоны, даже клей БФ. Сейчас, конечно, таких «гурманов» меньше, но люди по-прежнему травятся техническим спиртом, покупая дешёвый алкоголь или лекарства на спирту. Избавиться человеку от такой зависимости, даже при его личном желании, очень сложно, потому что алкоголь – это яд, наркотик, сильнее героина, – рассказывает врач-нарколог, психиатр Эдуард ТУРИНГЕ. – Нельзя точно сказать, после скольки бутылок человек становится алкоголиком, потому что у каждого свой «порог». В моей практике были и 19-летние, и 60-летние пациенты. Естественно, они не считали, сколько литров выпили».
Активная борьба с пьянством в Кузбассе продолжается. Но вот помогут ли жёсткие меры раз и навсегда победить алкоголизм? Борцы с пьянством дали себе времени до 2020 года (до этого времени рассчитана региональная программа). Осталось-то всего шесть лет подождать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть