aif.ru counter
67

Почти треть кузбасского рынка алкоголя - это контрафакт

Кемерово, 17 января - АиФ-Кузбасс.

По словам главного нарколога Сибирского федерального округа Андрея Лопатина, пить в регионе стали меньше, но при этом пьют все равно много. Алкоголь отнюдь не дешевеет, а напротив прибавляет в цене. По сравнению с прошлым годом минимальная цена одной пол-литровой бутылки водки поднялась более чем на 30 процентов и сейчас составляет 170 рублей. Платить такие деньги готовы далеко не все, а кому-то вовсе все равно какого качества употребляемый продукт. Эти люди и становятся потребителями «паленой» водки, которая может быть изготовлена на основе технического спирта. Выпьешь такое и ущерб здоровью гарантирован. Многие умирают... А сколько контрафактной продукции продается в регионе? Не менее 30 процентов от общего объема...

Телу тяжело
Снизить смертность от подобного рода отравлений призвана работа двух токискологических центров, действующих в самых крупных городах области Кемерове (на базе 3-й горбольницы) и Новокузнецке (2-ая горбольница). Тенденция к снижению отравлений не происходит несмотря на то внимание, которое уделяется этой проблеме.
За прошлый год в кемеровский центр поступили 2900 человек. В Новокузнецке цифры чуть-чуть выше. В этих центрах лечатся пациенты со всеми видами отравлений кроме пищевых.
Отравившихся алкоголем, наркотиками, медикаментами везут сюда. Из почти трех тысяч человек, появляющихся здесь в течение года около 300 – 400 это дети. У взрослых более 70 процентов пациентов  употребляли суррогаты алкоголя или длительное время употребляли алкоголь. Медики считают статистику по смертности от отравлений алкоголем заниженной, так как пьющие  умирают от сопутствующих их недугу заболеваний сердца, от поражений печени. По словам врачей, те кто попадает в больницу выживают. С 31 декабря 2012 года по 9 января 2013 года в кемеровский токсилогический центр поступили 84 человека, 40 – из-за алкоголя, умер один человек. При этом, специалисты не берутся утверждать, что стало причиной отравления – употребление контрафактной продукции или длительный запой, в рамках которого человек пил качественный продукт. Очевидно, одно пить контрафактную, не проверенную продукцию вреднее нежели сертифицированную.
Тяжело душе
Часто люди, злоупотребившие алкоголем нуждаются в помощи психиатров. В специализированных больницах области есть спецкойки для людей с алкогольными психозами. По данным главврача Кемеровской областной клинической психиатрической больницы Вероники Cорокиной, в прошлом году в учреждения поступили 840 больных, 3 процента умерли, 3 процента поступили повторно.
Сорокина отметила, что алкогольные психозы у тех, кто употребляет контрафактный алкоголь и суррогаты алкоголя тяжелее, чем у тех, кто пил качественные жидкости.
Как не ошибиться с выбором?
Статистика за январь – ноябрь прошлого года показывает, что больше всего в области продается пива - 75 процентов, на втором месте крепкие напитки – 20, остальные числа приходится на вина  - эти данные приводит начальник экпертно-правового отдела департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Татьяна Джулань. При этом, на рынке Кузбасса реализуется меньше половины произведенного в регионе крепкого алкоголя. Хотя, по словам специалистов, именно он является самым проверенным продуктом – внимание контролирующих органов за местным производителем пристальнейшее.
В конце концов, выбор за потребителем. Врачи-то, конечно, говорят, что по-хорошему лучше, вообще, не пить алкоголь. Но если уж решились...
1. Покупайте продукцию там, где она должна продаваться по закону - в магазинах. Из-под полы вы почти со стопроцентной гарантией купите отраву.
2. Сертифицированная водка меньше 170 рублей за пол-литра не стоит.
3. Обращайте внимание на этикетки и пробку бутылки – у «паленой» водки и дизайн «паленый».
4. Наконец, отрава пахнет соответствующе. Качественная водка резкого запаха не имеет. Ацетоном не пахнет.
5. Нормальная водка горит синим пламенем. Если жидкость не горит или вспыхнула – выливайте в канализацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах