aif.ru counter
240

А повар кто? В Новокузнецке пять человек погибли за столом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08 18/02/2015
600 человек в год умирают от алкоголя.
600 человек в год умирают от алкоголя. © / фото Александра Фирсова / АиФ

12 февраля новокузнечанка Мария Головина (имя изменено. – Прим. ред.) отправилась на поиски родственницы, которая перестала отвечать на телефонные звонки. Та не работала, выпивала, могла и загулять. Мария нашла дом, где та обитала, пришла туда и увидела ужасающую картину: пять трупов.

Опасная еда

В доме всё было, как обычно: ни крови, ни следов борьбы. Пять человек в возрасте от 35 до 55 лет лежали в естественных позах, как будто бы спали. Вот только все они умерли в одном доме и в одно время. На столе – остатки еды, в том числе банка с грибами. Её следователи, прибывшие на место трагедии, взяли на экспертизу. «По словам соседей, потерпевшие нигде не работали, вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртным и часто питались тем, что находили на помойках.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства произошедшего и причина смерти потерпевших», – говорит Надежда Ананьева, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ, и добавляет, что фактов такого массового отравления со смертельным исходом у нас в области ещё не было. По основной версии, не алкоголь, а именно закуска стала причиной смерти новокузнечан. Если грибы попали на стол обитателей злополучного дома из мусорного бака, то вряд ли кого-то удивит исход.

Иногда лучше не знать, как нам готовят закуску. Фото: ГУ МВД России

К сожалению, не только на помойке можно найти опасные продукты. По сообщению ГУ МВД по Кемеровской области, каждый год полицейские пресекают деятельность подпольных цехов по переработке мяса, рыбы, курицы. Например, в январе прошлого года из такого цеха в Новокузнецке полицейские изъяли больше 10 тонн мяса. Говяжьи туши привозили из Алтайского края, здесь их некоторое время хранили, обрабатывали, а затем продавали на рынках города. Мясо хранилось в антисанитарных условиях. А в декабре прошлого года полицейские пресекли работу нелегального цеха по копчению рыбы в Кемерове: среди копчёной сельди, скумбрии и горбуши бегали кошки и собаки, рядом в ванне размораживалась новая партия рыбы, тут же стояли отходы. По словам работников цеха, готовая продукция поступала в магазины и пивные города.

Тысячи литров суррогата

И всё же во время застолий люди чаще травятся суррогатным алкоголем. По данным Кемеровостата, ежегодно в Кузбассе умирают от таких отравлений 600 человек, а то и больше. Так, в 2013 году от случайных отравлений крепкими напитками умерло 618 кузбассовцев, из них 472 человека – люди трудоспособного возраста. В статистике нет данных, какой процент из умерших занимают отравления суррогатом, но вполне вероятно, что довольно большой. Ведь, как правило, суррогат дешевле, а зависимый от алкоголя человек готов выпить что угодно. «Умирают люди и от отравления обычным алкоголем, на реализацию которого есть лицензия и все нужные документы. Но суррогат опасен вдвойне. В нём часто содержатся вещества, которые употреблять внутрь вообще нельзя. Например, в него добавляют технический спирт, потому что он довольно дешёвый, или ацетон.

Употребление такого алкоголя, даже в малых количествах, может обернуться тяжёлыми отравлениями и другими страшными последствиями. Например, человек может ослепнуть или в худшем случае – даже умереть», – говорит Андрей Лопатин, главный нарколог Сибирского федерального округа. При этом ежегодно полицейские прикрывают цехи, в которых производят и продают суррогат, закрывают и многочисленные лавочки, в которых алкоголем торгуют незаконно. По данным ГУ МВД по Кемеровской области, за 2014 год из незаконного оборота изъято больше 300 тыс. литров алкоголя. На нарушителей наложено около 8,7 млн руб. штрафов.

«Предприниматели» не просто производят и реализуют суррогатный алкоголь (в прошлом году три таких предприятия закрыли в Прокопьевске, Мариинске и Киселёвске), но и маскируют их под известных производителей. В Прокопьевске из незаконного оборота было изъято 138 тонн алкоголя, произведённого под брендами известных российских и зарубежных производителей. Но практика показывает, что алкогольный бизнес у нас поставлен на широкую ногу и на замену одной лавочке приходит другая, а штрафы легко отбить на новой партии суррогата.

Инфографика: Depositphotos

Так, уже за два месяца этого года из незаконного оборота полицейские изъяли больше 4 тыс. литров алкогольной и спиртсодержащей продукции. В феврале в Кемерове закрыли подпольный мини-завод по производству водки, который организовала супружеская пара. Суррогат они разливали вручную в бутылки, которые затем оклеивали этикетками и акцизными марками.

Полицейские изъяли у «бизнесменов» около 4,5 тонн антисептического раствора, который использовался для производства алкоголя, 800 стеклянных бутылок и этикетки известных марок водки. Совсем недавно в суд передано уголовное дело в отношении жителей одного из сёл Крапивинского района – 52-летней женщины и её 56-летнего супруга. Химическая экспертиза показала, что они продавали алкоголь с ацетоном и сивушными маслами. Скорее всего это была «усиленная» самогонка – ходовой товар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах