aif.ru counter
29

Спиртное - это оружие массового поражения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

ВОПРЕКИ всем антиалкогольным мерам пока любителей алкогольных напитков меньше не становится, а продажи пива растут повсеместно. Говорят, что это особенность нашей страны. Развеять миф о том, что в России пьянство - это традиция, мы попросили Геннадия КУПАВЦЕВА, юриста, председателя Регионального союза борьбы за народную трезвость, соучредителя Международной академии трезвости.

- Что, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы если уж не победить пьянство, то хотя бы поставить его в определенные рамки?

- Прежде всего, давайте расставим точки над "i". Этиловый спирт, в соответствии с ГОСТом Минмедбиопрома СССР N 18300-72 (пункт 5.1), это - бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Как вы относитесь к культурному употреблению героина стерильным шприцем, в романтической обстановке, к его рекламе на ТВ и городских баннерах, к тому, что дети будут в это играть? То же самое и с так называемым культурным употреблением алкоголя. Нельзя загонять пьянство в рамки, его надо искоренять.

- Но ведь традиции пития у нас считаются чуть ли не народными.

- Это ложь, в которую большинство россиян верит. В древней Спарте пили только рабы. В древнем Риме пить неразбавленное вино считалось признаком плохого тона. Первый кабак на Руси появился только в XVI веке. Спиртные напитки насаждались насильственно. Спутником каждого кабака была порка. Часто пороли женщин, которые пытались увести "питухов" от "питьевых дворов". Когда Николай II ввел сухой закон, в России начали закрываться тюрьмы, а вместо них открываться лазареты. Противником пьянства был Ленин. В годы революции тех, кто пытался грабить винные склады, нещадно расстреливали. Рост потребления алкоголя на душу населения начался только при Хрущеве. Кстати, Гитлер в качестве борьбы с недочеловеками предлагал: "Никакой гигиены, прививок, а только водка и табак". От пьянства сейчас погибло уже больше людей, чем в Великую Отечественную войну.

- И что делать?

- Начинать с себя. От государства в данном случае защиты ждать не стоит. На алкоголизации населения завязаны большие деньги. Это не только налоги с акцизов и рекламы. У нас целая армия в силовых структурах расследует преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, занимается охраной этих преступников после вынесения приговора. Больницы лечат прямые или косвенные последствия пьянства. Детские дома содержат социальных сирот родителей-пьяниц. Пожарные службы занимаются тушением "пьяных" пожаров и т. д.

- А как же с наполняемостью бюджета? Говорят, что значительная часть его складывается из "пьяных" денег.

- Это тоже миф. По факту каждый рубль алкогольной прибыли дает 3 рубля убытков, в том числе в виде инвалидизации населения и роста преступности.

- Как вы оцениваете период горбачевской борьбы с пьянством?

- Горбачев поддерживал культурное пьянство. Это профанация трезвого образа жизни. Но ограничение торговли спиртных напитков принесло свои результаты.

- Но ведь запреты на продажу спиртного спровоцировали самогоноварение и употребление суррогатов?

- Спад отравлений алкоголем начался с 1984 года и продолжался примерно до 1990 года (в Новокузнецке - до 136 отравлений в год). Затем отмечается рост. А следующий спад произошел в 1998-1999 годах, когда покупательская способность населения снижалась. Зато потом отмечен резкий рост отравлений. В 2003 году число алкогольных отравлений в Новокузнецке составило 821 случай. Так что сравнивайте и думайте сами.

- Сейчас идет речь об ограничении торговли спиртными напитками и пивом, а взамен предлагается строительство спортивных сооружений и учреждений культуры. Это выход?

- Для обычного гражданина пивко в сауне после тренировки, к сожалению, обычное дело. При входе на стадион стражи порядка стараются не пропускать болельщиков со спиртным, так они его в грелках под одеждой проносят. Спорт - не синоним трезвости, а просто времяпрепровождение. Раньше я тоже выпивал и даже крепко, особенно работая в уголовном розыске. Фильм "Улицы разбитых фонарей" эту сторону жизни "ментов" хорошо показывает, но всей правды не говорит. Сколько из этих оперов потом спивается и гибнет? Когда я пил, у меня была проблема, куда деть свободное время. Его я и занимал алкоголем. Не пью я уже 25 лет. Теперь у меня другая проблема - катастрофическая нехватка времени. В жизни столько всего, что хочется успеть сделать, что тратить время на пьянство просто обидно. Но нельзя заставить человека быть трезвым. К пониманию необходимости такого образа жизни надо прийти самостоятельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах