
Правда ли, что и в Кузбассе начали вырабатывать бесплатную электроэнергию при помощи примитивных ветряных мельниц? В Европе-то давно уже это практикуют... С. Симонов, Тайга
Как нам стало известно, на днях в областном центре на пересечении улицы Терешковой с проспектом Химиков установили ветрогенератор. Не исключено, что если от этой ветряной мельницы будет польза, то скоро и другие улицы Кемерова начнут освещать с помощью ветра. И ветряков там тогда прибавится. А пока специалисты кемеровской администрации изучают его возможности и способности. Тестирование устройства по планам может продлиться почти до конца августа. Вся конструкция достаточно простая: мачта с лопастями, которая стоит на бетонном фундаменте. Дунет ветерок - лопасти завращаются, а с помощью генератора начнет вырабатываться электрическая энергия. Изюминка сооружения в том, что резервным источником электричества на этой мельнице служит еще и солнечная батарея. Если вдруг установится в Кемерове полный штиль и лопасти не смогут поймать встречный ветер, батарея из дневного солнечного света также начнет вырабатывать электрический ток в 220 вт, который будет накапливаться в аккумуляторной батарее. Сегодня почему-то утверждается, что пока такой ветрогенератор - единственный в Кузбассе и якобы второй в России. Но журналистам "АиФ в Кузбассе" известны случаи, когда ветряки исправно служили для производства бесплатной электроэнергии некоторым нашим мастеровитым землякам. К примеру, пенсионер из села Турат Яйского района Анатолий Сердюк много лет ловит ветер самодельным ветряком, который установлен в огороде, прямо на стволе старой, отжившей свой срок сосны. Как только ветерок в сторону пенсионеров дунет - все в их хозяйстве оживает и огнями переливается. Ведь ветряная мельница, собранная практически из металлолома, всегда безотказно и величественно разворачивается, подставляет лопасти точно под его направление. Правда, солнечной батареи там нет, но при помощи нехитрой механики автомобильный генератор от древнего "Москвича" безотказно вырабатывает ток, а лампочки на 12 вт весело освещают все сельское хозяйство мастера - двор, стайки, гараж, баню, душ, теплицу. Жена изобретателя Екатерина говорит, что без этой мельницы им было бы трудно обойтись, особенно зимой, когда часто свет в деревне отключается. А у них он всегда был и есть. Потому что если в Турате штиль и лопасти не крутятся, то бесплатное электропитание поступает от старого аккумулятора, который также подзаряжается от этой ветряной мельницы. Хозяин собственной электростанции вспоминал, что, когда еще в 50-е годы прошлого века жил в Казахстане, там и электричества тогда не было, но в каждом доме стояли подобные ветряки. С их помощью качали из арыков воду, поливали огороды, урожаи выращивали. Здесь же водопровод в доме, электричество есть. Но и бесплатное им, пенсионерам, тоже не помешает. Особенно теперь, когда экономить на многом приходится. Получается, что воссоздание ветряных мельниц в Кузбассе - это хорошо забытая старая народная идея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть