Вряд ли где еще в Кузбассе есть такие увлеченные ветряные дедушки, которые постоянно, как самого большого праздника, ждут мощных порывов ветра, чтобы его ветряное приспособление смогло как можно больше выработать электрического тока…
Игрушка – вертушка…
- Выйду на улицу и Бога молю, чтобы хорошего ветра мне прям в огород послал, - рассказывает Анатолий Григорьевич. Ведь когда ветер, тогда всё в хозяйстве оживает и огнями переливается. Ветряная мельница, величественно разворачиваясь, подставляет свои лопасти точно под его направление и весело стрекочет. При помощи нехитрой механики генератор вырабатывает ток. Двеннадцативольтовые лампочки весело освещают всё хозяйство ветерана: двор, стайки, гараж, баню, душ, теплицу. Вроде бы и небольшая польза от этой ветряной мельницы, но его супруга Екатерина говорит, что без неё им было бы трудно обойтись, особенно зимой, когда часто свет в деревне отключается. А у них он всегда есть. Даже если на улице полный штиль и лопасти ветряка не крутятся, то бесплатное электропитание поступает от старого аккумулятора, который также подзаряжается от этой ветряной мельницы. Поэтому пенсионерам Сердюкам в потемках жить не приходится.
Для них световой день – круглые сутки. И любимая буренка под лампочками лучше доится и телится, куры дружнее яйца несут, трем телкам радостней живется. Да и хозяевам от этого одна только польза. Был бы ветер, а он у нас пока еще бесплатный, и их хозяйство будет крепнуть и приумножаться.
Кто бы из городских не приехал в Турат, сразу обращает внимание на странное сооружение посреди огорода. «Зачем? Почему?» - спрашивают. Хозяйка отвечает, что это игрушка - вертушка такая, не хочет вдаваться в подробности. А хозяин отмалчивается, удивляется их неосведомленности. Вспоминает, что когда жил в Казахстане, то там еще в 50-е годы, когда и электричества не было, в каждом доме стояли подобные ветряки и с их помощью качали из арыков воду, поливали огороды и урожаи рекордные выращивали. Здесь надобности в этом нет. Водопровод в доме, электричество есть, но и бесплатное им, пенсионерам, тоже не помешает.
От хлама ему одна польза
Вся жизнь Анатолия Григорьевича связана с техникой. Уверяет, у него есть две единственных и самых главных страсти – жена Катерина и «Москвич -407» 1960 года выпуска. Родился мастер в небольшом казахском поселочке под Карагандой. В той же больнице, где родился, после армии устроился работать водителем на «неотложку» под которую и был оборудован «Москвич». Двадцать пять лет на нем отшеферил, а потом с большими трудами и только с разрешения московского министерства ему разрешили его приобрести в личную собственность. Почти пятьдесят лет эта ретро-техника служит хозяину за заботу верой и правдой. До сих пор, как новенькая, в любой мороз заводится с пол оборота, без проблем проходит на ней техосмотр и всегда его «Москвич» в деле. Новый двигатель ему прислали с автозавода. А благодаря старым запчастям ветеран, переехав в 1990 году в Кузбасс, творит свои технические чудеса. Так из двух старых полуосей от заднего моста и цепи соорудил механическую передачу для ветряка, от «Москвича» туда сгодились ненужные реле и генератор.
Сделал для автомобиля прицеп с ассенизаторской бочкой и насосом и теперь его крестьянский дом стал не хуже городской квартиры. Для теплого санузла оборудовал во дворе индивидуальный канализационный слив, из которого своей «ассмашиной» все отходы откачивает и вывозит на свалку. Дрова привезти, навоз, сено, зерно, с пенсии на оптовую базу в город за продуктами съездить – во всем выручает «Москвиченок». Даже к нынешним иномаркам относится скептически. По его мнению, они сделаны больше для форса, а не для работы. В Турате некоторые односельчане считают семью Сердюков чудаками. Даже из-за того же ветряка, что уже лет десять крутится у них в огороде. Но, тем не менее, постоянно только к ним обращаются за помощью и советом. Кому какую-то технику отремонтировать, кому в транспортных услугах требуется помочь.