aif.ru counter
43

Сердюк - "ветряной" дедушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

РЕДКИЙ день бывает, чтобы пенсионер из села Турат Яйского района Анатолий СЕРДЮК не вскарабкался вначале на крышу старого сарая, а потом по лестнице - к любимому ветряку, установленному на стволе погибшей сосны.

Почти каждый день его посещают новые ошеломляющие конструкторские идеи, как бы из подручных материалов усовершенствовать этот им самим придуманный механизм. Вряд ли где еще в Кузбассе есть такие увлеченные "ветряные" дедушки, которые постоянно, как самого большого праздника, ждут мощных порывов ветра, которые неминуемо будут переработаны в электрический ток...

Только бы ветра попутного!

"ВЫЙДУ на улицу и Бога молю, чтобы хорошего ветра мне прям в огород послал", - рассказывает Анатолий Григорьевич. Ведь когда ветер, тогда все в хозяйстве оживает и огнями переливается. Ветряк, величественно разворачиваясь, подставляет свои лопасти точно под его направление и весело стрекочет. При помощи нехитрой механики генератор вырабатывает ток. Двенадцативольтовые лампочки освещают все хозяйство ветерана: двор, стайки, гараж, баню, душ, теплицу. Вроде бы и небольшая польза от этих лопастей, но его супруга Екатерина говорит, что без них им было бы трудно обойтись, особенно зимой, когда часто свет в деревне отключается. А у них ток всегда есть. Даже если на улице полный штиль и лопасти ветряка не крутятся, то бесплатное электричество поступает от старого аккумулятора, который также подзаряжается от ветра. Поэтому пенсионерам Сердюкам в потемках жить не приходится. Для них световой день - круглые сутки. И любимая буренка под лампочками лучше доится и телится, куры дружнее яйца несут. Да и хозяевам от этого одна только польза. Ветер у нас пока еще бесплатный, поэтому и хозяйство у Сердюков будет крепнуть и приумножаться.

Кто бы из городских ни приехал в Турат, сразу обращает внимание на странное сооружение посреди огорода. "Зачем? Почему?" - спрашивают. Хозяйка отвечает, что это игрушка - вертушка такая, не хочет вдаваться в подробности. А хозяин отмалчивается, удивляется их неосведомленности. Вспоминает, что когда жил в Казахстане, то там еще в 50-е годы, когда и электричества не было, в каждом доме стояли подобные ветряки, и с их помощью качали из арыков воду, поливали огороды и урожаи рекордные выращивали. Здесь надобности в этом нет. Водопровод в доме, электричество есть, но и бесплатное им, пенсионерам, тоже не помешает. Особенно теперь, когда экономить на всем приходится.

Его музы: "Москвич" и... Катерина

Вся жизнь Анатолия Григорьевича связана с техникой. Уверяет, что у него есть две единственные и самые главных страсти - жена Катерина и "Москвич -407" 1960 года выпуска. Родился мастер в небольшом казахском поселочке под Карагандой. В той же больнице, где родился, после армии устроился работать водителем на "неотложку" под которую и был оборудован "москвич". 25 лет на нем "отшоферил", а потом с большим трудом и только с разрешения московского министерства ему разрешили любимый автомобиль выкупить в личную собственность. Почти 50 лет эта ретротехника служит хозяину верой и правдой. До сих пор как новенькая, в любой мороз заводится с пол-оборота, без проблем проходит она техосмотр, и всегда машина у Анатолия Григорьевича в деле. Даже старые автозапчасти не лежат просто так. Ветеран, переехав в 1990 году в Кузбасс, творит из них свои технические чудеса. Так, из двух старых полуосей от заднего моста и цепи соорудил механическую передачу для ветряка, от "москвича" туда сгодились ненужные реле и генератор. Сделал для автомобиля прицеп с ассенизаторской бочкой и насосом, и теперь его крестьянский дом стал не хуже городской квартиры. Для теплого санузла оборудовал во дворе индивидуальный канализационный слив, из которого своей "ассмашиной" все отходы откачивает и вывозит на свалку. Дрова привезти, навоз, сено, зерно, с пенсии на оптовую базу в город за продуктами съездить - во всем выручает "москвичонок". Дети, соседи постоянно просят мебель перевезти, в больницу отвезти, то встретить кого, то проводить. Анатолий Григорьевич говорит, что ему предлагали продать его раритет, но он ни за какие деньги с ним не желает расставаться. Считает, что надежней и полезней его авто ни у кого больше нет. Даже к нынешним иномаркам относится скептически. По его мнению, они сделаны больше для форса, а не для работы. Вспоминает, как в 90-е купил он новый "Москвич-412", два раза на нем прокатился и продал. Говорит, что своему предку тот в подметки не годится. Душой ведь к нему прирос, прикипел, каждый болтик своими руками перебрал. Из Казахстана в Кузбасс и обратно несколько раз на нем путешествовал, на Байконур к дочери на свадьбу по степям и бездорожью казахскому проезжал. Говорит, что за световой день даже под крышу груженый по тысяче километров на нем отмахивает. А по асфальту он легко 120 км в час и сейчас бежит.

У мастера нет понятия "хлам"

В теплом гараже, оборудованном под мастерскую, у Анатолия Григорьевича можно найти множество удивительных самоделок, которые он смастерил при помощи автомобиля из отслуживших запчастей. Только для его, любимого, и для своей пользы. Это пилорама, сварочный аппарат, вулканизатор, наждак, который заменяет ему токарный станок, краскопульт, электрокомбайн, душ, дробилка для соломы, зерна и даже плуг. Кстати, плугом его эксклюзивной конструкции постоянно пользуются и соседи. Без всякого двигателя, только при помощи тяги от своей бабульки или внуков, пенсионеры без особых усилий окучивают огромный деревенский огород с картошкой всего за 15 минут. Плугом можно легко нарезать борозды и тут же сажать картошку, засыпая ее этим же плугом при нарезке следующей борозды.

В Турате некоторые односельчане считают семью Сердюков чудаками. Даже из-за того же ветряка, что уже почти десять лет крутится у них в огороде. Но тем не менее постоянно только к ним обращаются за помощью и советом. Кому какую-то технику отремонтировать, кому в транспортных услугах требуется помочь. Анатолий Григорьевич уверяет, что только занятия техникой излечивают его от хворей, придают силы:

- Придумаю какую-то самоделку полезную, сделаю, посмотрю, как ладно работает, сразу вроде и помолодею.

А Екатерина вторит ему:

- Вроде и без хозяйства можно бы старикам обойтись, детей, внуков вырастили. Но без него совсем бы захирели, сидели б на диване, скучали. А так встану пораньше - сил нет. Но корову подою, в стайке управлюсь, снова силы откуда-то берутся. Да и экономия получается за счет своего хозяйства. Смогли вот окна пластиковые поставить, мебель современную купить, стиральную машину-автомат, микроволновку приобрести...

Провожая меня до города, хозяйка заставила отведать настоящего свежего молочка, а Анатолий Григорьевич вызвался до трассы прокатить с ветерком на своем "москвиче". С гордостью включил в салоне ламповую автомагнитолу, и та, прогревшись, потрещав несколько минут, начала вещать голосом модных ди-джеев.

- Жизнь быстро пролетает, хочется много чего полезного сделать для себя, для людей. Ветряк поднять бы как-то повыше, он бы тогда еще лучше работал, - поделился под современные ритмы радио ветеран своими заветными планами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах