aif.ru counter
100

Мусор в Кузбассе мастеров боится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Кузбасс 18/07/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Из порожних емкостей семья создает чудные композиции на собственном огороде да и свой родной поселок очищает от завалов мусорного пластика, который, как известно, сильно вредит экологии.

Паук из старой мотоциклетной каски

«Полторашки» в подарок

Соседи, друзья и родственники, когда приходят в гости к Князевым, всегда стараются принести с собой пустые пластиковые полторашки. Для людей без фантазии они – мусор никчемный, а вот у Александра и Елены всегда найдут применение, потому что в их умелых руках обязательно превратятся в необыкновенные фигуры на огороде. У Князевых и сегодня среди грядок и цветов можно увидеть десятки пластиковых персонажей. Из кустов выглядывает красавец-павлин. Александр поясняет, что в прошлом году у него хвост был не таким пушистым: материала не хватило, а нынче он прибавил «перьев». В капусте можно споткнуться о малыша, которого здесь же мастера будто бы и нашли. Паук из старой мотоциклетной каски и страус из бутылок, засунувший голову в землю, тоже украшают огородное хозяйство да еще и пестротой отпугивают птиц, которые норовят поклевать созревшую викторию. В нынешнюю жару огородников очень радует рукотворный пруд с освежающим фонтаном и стайками проворных пескарей. Их хозяин выловил в речке на удочку, принес домой, и в его небольшом прудике они прекрасно прижились за лето.

Безотходное производство

Хозяева этой необыкновенной усадьбы далеки от творческих профессий. Елена – домохозяйка, да иногда сыну помогает в магазине, а Александр – электромонтажник. Но дома они фантазеры и на все руки мастера. Постоянно в творческих заботах и поисках. Иногда Елена подкинет Александру новую идею, тот долго её обдумывает, а потом незаметно для супруги сделает и вынесет в огород готовую забавную фигурку. Не сразу и догадаешься, что она собрана из пластиковых бутылок. А идеи, бывает, у этих рукодельников рождаются неожиданно. Например, купила хозяйка к чаю конфеты «Бешеная пчелка», чай попили всей дружной семьей, но приглянулась Александру картинка хулиганистой пчелы на фантике. Почти сразу же он её и собрал. Теперь пчела «сторожит» теплицу с помидорами.

Таким фигурам ни дождь не страшен, ни мороз. А процесс их производства практически безотходный: каждому кусочку пластика всегда найдется применение.

Князевы не мусорят, а мастерят.

Вырастит в огороде пальма

Своим творчеством супруги Князевы не прекращают заниматься круглый год. В прошлом году пришла к ним идея соорудить и поставить среди огорода огромную пальму, на макушку посадить обезьянку, тоже из пластика. Мечтают отдыхать потом всей семьей под тенью раскидистых пластиковых листьев, наслаждаться журчанием фонтана. Всю зиму дружно работали, вырезая пальмовые листочки, но к весне иссяк запас бутылок. Теперь вот снова занялись их заготовкой. Благо, что стоит жара – жажду многие утоляют напитками из пластиковых сосудов, поэтому и с материалами проблем у Князевых не будет. Александр рассказывает, что к ним часто заходят не только знакомые, но и просто прохожие, чтобы полюбоваться на огород и сфотографироваться среди пластиковых изваяний. Глава семьи отмечает, что можно было бы какие-то фигуры перенести на улицу: на полянку перед домом или в палисадник, но там постоянно бродят блудливые коровы, которые не поймут и не оценят их произведений искусства, перетопчут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах