aif.ru counter
18.08.2010 00:00
11

Реально экономим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Уже второй год, если не ошибаюсь, работает программа по энергосбережению в бюджетных организациях. А отдача от нее есть? С. Савельев, Новокузнецк

Сейчас идет установка приборов учета. Учет и анализ получаемых данных - это пока только первый шаг на пути энергосбережения. Но и сегодня уже есть неожиданные выводы. Например, в школах объем фактически потребляемой воды оказался выше норматива. Специалисты считают, что утечки идут через унитазы из-за неисправной сантехники. Так что многие образовательные учреждения вместо экономии получили увеличение расходов на оплату коммунальных услуг.

Для достижения настоящего сбережения ресурсов (воды, тепла, электроэнергии) предстоят более масштабные и затратные работы - утепление крыш, ремонт фасадов, замена инженерного оборудования в зданиях, установка пластиковых окон и др. Пока есть основания полагать, что на федеральном уровне на эти работы будет выделена поддержка. Возможно, она будет оказана аналогично проведению капремонтов в жилых домах, когда консолидируются средства бюджетов всех уровней. Пока на этот счет законодательных актов нет, сказать что-то более конкретное сложно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество