aif.ru counter
95

С 1 июля жизнь в Кузбассе опять подорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Кузбасс 27/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

– С каждым годом убеждаюсь в том, что мы живем, чтобы платить за квартиру, – постоянно правительство что-то в ЖКХ меняет. У нас, пенсионеров, такое впечатление складывается, что с людей просто хотят побольше денег собрать, – поделилась своими соображениями наша читательница, пенсионерка Людмила Глебова. – Разъясните, как теперь будем за квартиру платить?

По решению правительства с 1 июля платежи за отопление, воду, канализование и электричество повысят на 12%, но не более, убеждают нас по всем каналам.

– Т. к. в каждом поселении Кузбасса собственный подход к расчету и утверждению платы за коммунальные услуги, на сколько вырастет каждый из тарифов – пока неизвестно. Это предстоит решать местным депутатам, – отмечает Валерий ЕРМАКОВ, замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу. – К примеру, в Кемерове цена холодной и горячей воды вырастет на 12%, а на электричество – всего на 5,9%. Но в совокупности платеж за коммунальные услуги, т. е. в целом за воду, отопление, водоотведение, электроснабжение, при неизменном перечне и объеме услуг не должен вырасти больше чем на 12 %.

Процент один, а суммы разные

Кстати, за жилищные услуги (содержание придомовой территории, уборка дворов и подъездов, текущий ремонт и др.) удорожание также не должно быть выше 12%.

«АиФ» подсчитал, сколько в среднем станут платить теперь кемеровчане. И наша цифра немного разошлась с официальной. Для примера мы взяли семью из трех человек, проживающую в квартире площадью 60 кв. м в типичной девятиэтажке с лифтом и мусоропроводом, которая платит за коммунальные услуги по утвержденным нормативам потребления, а не по показаниям счетчиков. В январе 2011 сумма квартплаты для них составляла 3120,9 рубля, с 1 июля 2012 (с учетом увеличения на 12%) выйдет 3494,9 рубля. В сообщении областной администрации для семьи из трех человек названа другая сумма «нового» платежа – 2271 рубль. Но это не повод для споров или паники: каждый житель к августу, без сомнения, сам установит истину.

Перед ОДН все равны

Изменение порядка оплаты общедомовых нужд с 1 сентября – это еще один неприятный сюрприз. Прежде всего, теперь плата за общедомовые нужды будет рапределяться пропорционально площади квартир. Т. е. чем больше квартира, тем больше будешь платить за общедомовые нужды.

– Все это похоже на дополнительный сбор денег. Захотели счетчики продать всей стране – выпустили закон. Зачем мы их устанавливали? За водосчетчик мы РЭУ тысячу рублей отдавали, думали, сэкономим, а выходит, он теперь бесполезен, – возмущается жительница Кемерова Ольга Липанова. – Как вообще будут сумму за ОДН вычислять?

Скорее всего, ОДН будет считаться, как и раньше, исходя из разницы показаний общедомового и внутриквартирынх счетчиков, но невооруженным глазом видно, что постановление опять на пользу лишь коммунальщикам. Ранее они не могли контролировать квартиры, в которых никто не прописан. Теперь владельцы пустующих квартир ответят по полной. С пенсионеров и одиноких людей тоже сдерут копеечку, потому что, проживая в большой квартире и даже потребляя чуть-чуть, с 1 сентября оплачивать общедомовые потери и расточительность соседей их все равно обяжут сообразно имеющейся площади. Пострадают и семьи, которые сменили хрущевки на благоустроенное жилье, где квадратура намного больше. Теперь ОДН коснется всех, даже тех, у кого квартира пустой стоит.

Изменить что-то жители не в силах. Придется снова безропотно резать зарплаты, отдавая все больший кусок пирога коммунальщикам. Впрочем, радости новшевства не вызывают и у местных властей, которые с опаской ожидают возможной волны неплатежей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах