Уже несколько лет на День шахтера солидные премии получают представители горняцких династий, общий трудовой стаж которых превышает 100 лет. Раньше премии полагались только за 150 лет семейного шахтерского стажа.
В этом году областные власти и руководители угольных предприятий не изменят традиции. Премии по 50 тыс. рублей получат 243 династии шахтеров. И о некоторых из них стоит рассказать хотя бы по паре слов.
Орденоносная семья
Самая известная в Кузбассе - династия братьев Сизых. Сегодня в их честь даже названа улица в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Василий Сизых - старший из братьев - погиб в годы Великой Отечественной войны на шахте в Караганде. Средний брат Иван в военные годы попал в Новокузнецк с эшелоном таких же, как и он, молодых ребят. В феврале 1943 года он был принят горнорабочим в Новокузнецкое шахтостроительное управление, где своими достижениями начал прославлять фамилию Сизых. Бригаде, которой руководил Иван, принадлежит несколько рекордов РСФСР. В 1975 году на строительстве шахты "Распадская" бригада Сизых ставила рекорды один за одним, выполняя проходческий план в среднем на 150% в месяц. Горняцкие подвиги Ивана Егоровича отмечены высокими наградами. Он Герой социалистического труда, кавалер трех орденов Ленина, знака "Шахтерская слава" трех степеней, почетный шахтер, лауреат премии Кузбасса и Государственной премии СССР, награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть". Конечно, другим братьям с Иваном было сложно тягаться. Так, Михаил работал звеньевым в бригаде Ивана Сизых, он полный кавалер знака "Шахтерская слава". Николай Сизых 40 лет отработал проходчиком и тоже стал полным кавалером знака "Шахтерская слава". Петр Сизых стал проходчиком по настоянию старших братьев. Сергей Сизых, проходчик одной из лучших в Кузбассе проходческих бригад, стал первым в Кузбассе полным кавалером ордена Трудовой славы.
Настоящие хозяева земли
На счету братьев, ставших легендой, сотни километров горных выработок, семь мировых и всесоюзных рекордов. Их дети стали продолжателями дела отцов, и сегодня общий стаж династии Сизых насчитывает 320 лет.
Однако у династии Сизых отнюдь не рекордный стаж работы в угольной отрасли. Семья Данильчук из поселка Краснобродский Краснобродскому же разрезу отдала в общей сложности больше 500 лет. Династия Захаровых из поселка Краснобродский отработала в угледобывающей отрасли около 480 лет, а династия Русяйкиных из Белова - около 450. Около 360 лет на шахтах отработали горняки из ленинск-кузнецкой династии Райс. У династии Шелеповых из Анжеро-Судженска общий стаж насчитывает около 330 лет, а у Смирновых из Осинников - почти 260.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть