aif.ru counter
90

Стаж больше века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Уже несколько лет на День шахтера солидные премии получают представители горняцких династий, общий трудовой стаж которых превышает 100 лет. Раньше премии полагались только за 150 лет семейного шахтерского стажа.

В этом году областные власти и руководители угольных предприятий не изменят традиции. Премии по 50 тыс. рублей получат 243 династии шахтеров. И о некоторых из них стоит рассказать хотя бы по паре слов.

Орденоносная семья

Самая известная в Кузбассе - династия братьев Сизых. Сегодня в их честь даже названа улица в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Василий Сизых - старший из братьев - погиб в годы Великой Отечественной войны на шахте в Караганде. Средний брат Иван в военные годы попал в Новокузнецк с эшелоном таких же, как и он, молодых ребят. В феврале 1943 года он был принят горнорабочим в Новокузнецкое шахтостроительное управление, где своими достижениями начал прославлять фамилию Сизых. Бригаде, которой руководил Иван, принадлежит несколько рекордов РСФСР. В 1975 году на строительстве шахты "Распадская" бригада Сизых ставила рекорды один за одним, выполняя проходческий план в среднем на 150% в месяц. Горняцкие подвиги Ивана Егоровича отмечены высокими наградами. Он Герой социалистического труда, кавалер трех орденов Ленина, знака "Шахтерская слава" трех степеней, почетный шахтер, лауреат премии Кузбасса и Государственной премии СССР, награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть". Конечно, другим братьям с Иваном было сложно тягаться. Так, Михаил работал звеньевым в бригаде Ивана Сизых, он полный кавалер знака "Шахтерская слава". Николай Сизых 40 лет отработал проходчиком и тоже стал полным кавалером знака "Шахтерская слава". Петр Сизых стал проходчиком по настоянию старших братьев. Сергей Сизых, проходчик одной из лучших в Кузбассе проходческих бригад, стал первым в Кузбассе полным кавалером ордена Трудовой славы.

Настоящие хозяева земли

На счету братьев, ставших легендой, сотни километров горных выработок, семь мировых и всесоюзных рекордов. Их дети стали продолжателями дела отцов, и сегодня общий стаж династии Сизых насчитывает 320 лет.

Однако у династии Сизых отнюдь не рекордный стаж работы в угольной отрасли. Семья Данильчук из поселка Краснобродский Краснобродскому же разрезу отдала в общей сложности больше 500 лет. Династия Захаровых из поселка Краснобродский отработала в угледобывающей отрасли около 480 лет, а династия Русяйкиных из Белова - около 450. Около 360 лет на шахтах отработали горняки из ленинск-кузнецкой династии Райс. У династии Шелеповых из Анжеро-Судженска общий стаж насчитывает около 330 лет, а у Смирновых из Осинников - почти 260.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах