aif.ru counter
65

Шахтный метан: как превратить "убийцу" в "кормильца"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

В мае 2010 года Госдума РФ приняла нормативные акты, направленные на усиление промышленной безопасности и охраны труда, в том числе в угольной отрасли. В связи с последними трагическими событиями на шахте "Распадская" был принят закон, устанавливающий обязательность дегазации в шахтах, угольных пластах и горных выработках до установленных допустимых норм.

Применение предварительной дегазации в шахтах позволит уменьшить содержание метана в воздухе, что сведет к минимуму внезапный выброс и взрыв метана, который может привести к многочисленным человеческим жертвам.

Многообразие способов и опыт дегазации, накопленные в России и за рубежом, подтверждают техническую и экономическую целесообразность развития технологии извлечения и использования метана. Наиболее перспективным вариантом переработки метана является технология его утилизации в блочно-модульных котельных. Блочно-модульные котельные, работающие на шахтном метане, изготавливает ведущий производитель котельного оборудования в России и бизнес-единица холдинговой группы "ТЭП-Холдинг" - ОАО "Бийский котельный завод".

Внедрение систем дегазации и утилизации шахтного метана в блочно-модульных котельных позволит угледобывающим компаниям:

- обеспечить на шахтах взрывобезопасные условия труда (снижена угроза взрыва);

- значительно увеличить объемы и темпы угледобычи;

- эффективно использовать выведенный на поверхность метан для переработки его в электроэнергию;

- сократить расходы на тепло- и электроэнергию;

- сократить расход первичного топлива (угля) на внутренние нужды;

- решить проблемы эколого-экономического характера, а именно: снизить загрязнения окружающей среды;

- значительно снизить экологические платежи за выбросы метана в атмосферу.

Проект внедрения блочно-модульной котельной, работающей на шахтном метане, был реализован Холдинговой группой компаний "ТЭП-Холдинг" в сентябре 2009 года для ООО "Шахта Красногорская" (Кемеровская обл., г. Прокопьевск).

Блочно-модульная котельная установка внедрена Институтом угля и углехимии СО РАН, Международным центром исследований угля и метана "Углеметан" совместно с ЗАО "СДС-Уголь" в рамках проекта Программы развития ООН "Российская Федерация: устранение барьеров извлечения и утилизации шахтного метана". Данный проект реализуется в Кузбассе с 2003 года под контролем Министерства экономического развития и торговли РФ.

В качестве топлива в установке используется дегазационный угольный метан. В конструкции блочно-модульной котельной используется специальная газовая горелка, которая предназначена для работы на шахтном метане. Она учитывает качество такой метановоздушной смеси, которая чаще всего встречается на шахтах. Мощность блочно-модульной котельной (0,7 МВт) была рассчитана таким образом, чтобы потребляемой смеси, необходимой для выработки энергии одним модулем, хватало ровно на тот объем газа, который идет из типичного вакуум-насоса ВВН-50.

Опытно-промышленные испытания котельной, проведенные в текущем году, подтвердили правильность принятых технических решений. Блочно-модульная котельная установка ОАО "БиКЗ" позволяет не только обеспечить стабильную концентрацию утилизируемого метана, но и снизить затраты на электроэнергию, необходимую для извлечения газа действующей дегазационной системой в шахтах. Котельная вырабатывает тепло и обеспечивает шахту горячей водой. Также по решению "СДС-Уголь" к котельной подключили дополнительный модуль - калорифер - вентиляторную установку нагревания воздуха для подачи в шахту.

ЗАО "ТЭП-Холдинг" внимательно следит за работой данного проекта и в дальнейшем готово поставлять качественную продукцию для утилизации шахтного метана для других угледобывающих компаний.

УК ЗАО "ТЭП-Холдинг"

Алтайский край, г. Бийск, ул. Мерлина, д. 63,

тел./факс: (3854) 39-10-96, 39-15-15.

E-mail: info@bikz.ru, info@tep-holding.ru, web: www.tep-holding.ru, www.bikz.ru, www.klmz.ru

Сибирский филиал ЗАО "ТЭП-Холдинг"

г. Кемерово, ул. 50 лет Октября, д. 12А, оф.307,

тел./факс: (3842) 58-81-23.

E-mail: sftep@mail.ru, web: www.tep-holding.ru, www.bikz.ru

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах