После трагедии на шахте "Распадской" проблема надежного самоспасателя для горняков стала в полный рост. Как подчеркнул начальник управления ВГСЧ МЧС РФ Александр Син, до 30% смертельных случаев при подземных авариях на шахтах вызваны недостатками шахтерского самоспасателя, а также неумением горняков правильно пользоваться им.
Новый спасатель имеет срок защитного действия при ходьбе два часа - это в два раза больше, чем у применяемых сейчас. Кроме того, в специальном баллоне в сжатом состоянии находится чистый медицинский кислород, который поступает в легкие свободно, без всяких химических реакций, и не нужно прилагать никаких усилий при дыхании. Также новый самоспасатель оснащен специальным прибором, который при увеличении нагрузки на человека (ускорении темпа ходьбы, переносе тяжестей) автоматически увеличивает подачу кислорода в дыхательный мешок. У разработанной модели срок службы в два раза дольше - до десяти лет, и использовать его можно не один раз, как действующие модели, а многократно.
Новые аппараты уже закупили ряд предприятий компании СУЭК (шахта имени С.М. Кирова), ОАО "Белон". Теперь НПО "Горноспасатель" необходимо дальше развивать производственные площади.
На совещании отмечены недостатки нового самоспасателя. Один из них - вес (4,8 кг). Участники совещания рекомендовали разработчикам усовершенствовать конструкцию. В ближайшее время новый самоспасатель будет направлен в Германию на независимую экспертизу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть