aif.ru counter
32

Новый самоспасатель получат шахтеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

После трагедии на шахте "Распадской" проблема надежного самоспасателя для горняков стала в полный рост. Как подчеркнул начальник управления ВГСЧ МЧС РФ Александр Син, до 30% смертельных случаев при подземных авариях на шахтах вызваны недостатками шахтерского самоспасателя, а также неумением горняков правильно пользоваться им.

Новый спасатель имеет срок защитного действия при ходьбе два часа - это в два раза больше, чем у применяемых сейчас. Кроме того, в специальном баллоне в сжатом состоянии находится чистый медицинский кислород, который поступает в легкие свободно, без всяких химических реакций, и не нужно прилагать никаких усилий при дыхании. Также новый самоспасатель оснащен специальным прибором, который при увеличении нагрузки на человека (ускорении темпа ходьбы, переносе тяжестей) автоматически увеличивает подачу кислорода в дыхательный мешок. У разработанной модели срок службы в два раза дольше - до десяти лет, и использовать его можно не один раз, как действующие модели, а многократно.

Новые аппараты уже закупили ряд предприятий компании СУЭК (шахта имени С.М. Кирова), ОАО "Белон". Теперь НПО "Горноспасатель" необходимо дальше развивать производственные площади.

На совещании отмечены недостатки нового самоспасателя. Один из них - вес (4,8 кг). Участники совещания рекомендовали разработчикам усовершенствовать конструкцию. В ближайшее время новый самоспасатель будет направлен в Германию на независимую экспертизу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах