aif.ru counter
18

Прокопчане дома не раздевались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Из года в год у нас такие проблемы: отопительный сезон начинают, когда заблагорассудится. По всей области тепло дали 15 сентября, а у нас до сих пор тянут. Дома в шубах ходили, в садике ребенка страшно было переодевать: холод и сырость. От этой экономии все с ума посходили? Тянут до последнего, чтобы деньги на уголь не тратить? В. Михальчук, Прокопьевск

Школы, детские сады, больницы по всей области начали получать тепло 13 сентября. Как раз тогда установилась довольно холодная погода. В жилых домах батареи начали теплеть 15 сентября. А вот в Прокопьевске действительно возникли проблемы.

Обеспечить людей теплом помешало совершенно нелепое обстоятельство: в городе углекопов не оказалось топлива, чтобы растопить котельные. По словам заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Валерия ЕРМАКОВА, тепло в Прокопьевске начали давать только после 20 сентября, т. е. почти на неделю позже, чем по всей области. К тому же еще неделю назад без отопления стояли 32 жилых дома.

Как объяснил замгубернатора, в этом году хотели вести отопительный сезон по-европейски: не складировать уголь у котельных, где его воруют, а подвозить по мере необходимости. Поэтому ни в июле, ни в августе власти не отдавали распоряжения обеспечить котельные углем. Первая поставка точь-в-точь по графику состоялась 4 сентября - пришел первый уголь. А 13-14 сентября коммунальщики Прокопьевска начали растапливать котлы. Но 15 сентября следующая партия угля не пришла.

- Не оказалось вагонов, чтобы подвезти топливо, - объясняет Валерий Ермаков. - Они пришли только 20 числа.

До 20-го прокопчанам и пришлось ходить одетыми дома, в который раз доказывать, что сибиряки - суровый народ. Если бы дали тепло, по словам Валерия Ермакова, в городе пришлось бы отключить горячую воду, потому что угля на все сразу не хватило бы - мы же не в Европе живем. Но теперь, как заверил замгубернатора, уголь на котельные снова будут завозить с запасом на несколько дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах