aif.ru counter
16

Без ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

На прошлой неделе в Новокузнецке состоялось заседание облсовета, где прозвучал отчет о расследовании деятельности жилищно-коммунальных организаций ОАО "НУК" и ОАО "НЭК", собственниками которых являются в том числе и сыновья бывшего главы города Новокузнецка. А есть ли доля ответственности у депутатов, которые поддерживали такую деятельность мэра? В. Васильев, Новокузнецк

Сегодня бывший глава Новокузнецка выступает в качестве свидетеля по расследуемым уголовным делам. Однако у следствия появились факты, указывающие на коррупционную заинтересованность бывшего мэра. Если уголовные дела по этим фактам будут возбуждены, то его статус изменится на обвиняемого. В своих выступлениях на выездной сессии облсовета начальник областного ГУВД Александр Елин и прокурор области Александр Халезин отметили, что выявлены нарушения в ходе приватизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Эта процедура, действительно, как подметил наш читатель Владимир Васильев, проводится только после одобрения решения городским Советом народных депутатов. Так что справедливо было бы ответственность за нарушения закона разделить. Но при этом у депутатов есть оправдание: в соответствии со ст. 43 Устава Новокузнецка городской Совет народных депутатов не вмешивается в финансово-хозяйственную и исполнительно-распорядительную деятельность главы города и администрации города.

Но депутат несет ответственность перед своими избирателями, которые делегировали ему право представлять их интересы. К сожалению, пока избиратели своим правом не пользуются. Для того чтобы спросить со своего депутата за недостатки в его работе, надо знать его предвыборную программу, отслеживать его деятельность. Если она идет вразрез с предвыборными обещаниями, то можно инициировать процедуру отзыва депутата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах