aif.ru counter
20

Ученики и... шашлыки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Сразу одиннадцать детей из маленького села Колыон, что в Ижморском районе, попали в инфекционное отделение Анжерской горбольницы с признаками острого пищевого отравления.

Не дожарили?

Директор Колыонской школы объявил День здоровья. Всех учеников педагоги вывезли погулять на природу. Директор Лилия Крылатова отдыхала с малышами, а дети пятых и седьмых классов, которые в этой школе совмещенные, отдыхали все вместе со своим классным руководителем Людмилой Кузнецовой. Из пищеблока школьной столовой выдали сок, сосиски и рыбные консервы для ухи. Один из семиклассников принес с собой аппетитный куриный шашлык, который мама приготовила ему еще с вечера. Было, как рассказывают, всем весело.

Спас фельдшер

На следующий день занемогла пятиклассница. Девочку увезли в больницу, но медики ее вернули домой, не заподозрив ничего серьезного. К вечеру того же дня в больницу привезли еще двух пятиклассников с подобными симптомами - температура, рвота, понос. Сельский фельдшер, заподозрив неладное, пошел по дворам детей, которые отдыхали на Дне здоровья, выявил еще шестерых школьников с признаками пищевого отравления, увез в Ижморскую больницу. Когда поднялась шумиха по поводу массового отравления школьников, из Анжерки прислали две кареты "скорой помощи", детей доставили в инфекционное отделение.

Недоглядели!

Начальник отдела Роспотребнадзора в Яйском и Ижморском районе Александр ЗЕЛЕНОВ говорит:

- Одиннадцать детей, которые кушали куриный шашлык, лечатся в Анжерке. Теперь точно известно, что у всех сальмонеллез. Не заболел почему-то лишь один, двенадцатый ребенок, который также со всеми его ел. Взять пробы самого шашлыка не удалось. Ведь тот, что не доели в лесу, дети принесли домой и его сразу скушали взрослые. И не заболели. Не заболели и те дети, кто питался на Дне здоровья продуктами из школьной столовой. Поэтому предполагаю, что источник заболевания был именно в шашлыке, который почти сутки простоял замоченным в слабом растворе уксуса.

Директор школы Лилия КРЫЛАТОВА призналась:

- Со стороны школы не было должного контроля за продуктами, которые дети принесли из дома.

Как скоро теперь смогут поправить подорванное здоровье дети после такой серьезной болезни, никто из специалистов сказать не может. "АиФ в Кузбассе" уже рассказывал о том, что даже взрослые крепкие мужики, переболев сальмонеллезом, спустя месяцы после этой болезни не могли прийти в себя и жили на лекарствах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах