Правда ли, что сегодня в Кузбассе предприимчивые дельцы за бесценок скупают у населения в огромных количествах картошку, морковь, капусту, чтобы потом фурами вывезти из региона и втридорога перепродать? И. Синицин, Кемерово
На самом деле нынешней осенью очень активно, особенно в сельских районах Кузбасса, практически круглосуточно промышляют скупщики наших овощей. С первого взгляда заметно, что почти все они неместные. Используют заманчивые предложения, размещая многочисленные объявления в местных СМИ, да и просто прямо на улицах и в домах атакуют сельских жителей навязчивыми уговорами опустошить от запасов на зиму свои погреба. Дескать, все равно наша картошка может до весны не сохраниться - сгниет или вымерзнет от грядущих страшных морозов. И многие ведь отдают последнее. Благо, что приезжают скупщики с пачками денег прямо к кузбассовцам домой, расчет проводят сразу же. За килограмм отборной крупной картошки в Яйском районе, например, сегодня платят по 8 рублей за килограмм. За такую цену и на Яйском рынке картошку сложно продать. А заезжие тут же у нашего порога нашу же картошку взвешивают, затаривают в свои сетки, грузят и, похоже, готовят к очень дальнему переезду и выгодной перепродаже. Корреспондент "АиФ в Кузбассе", позвонив по нескольким объявлениям подобным покупателям, выяснил, что большинство из них плохо разговаривают по-русски, что эти скупщики делают своеобразные набеги к нам из других регионов, назначая нам для встречи день и час сделки. Некоторые (якобы транзитом из Томска) предлагают вначале привезти по названному адресу сетки под картошку, чтобы хозяева сами их затарили, а потом спустя несколько дней, когда будут вновь проезжать через наш регион, обещают их забрать и щедро рассчитаться. Некоторые наши земляки в силу разных обстоятельств уже отдали на откуп все, до последней картошки. Кто-то вырученные деньги в несколько дней уже пропил. И теперь их семьям непонятно, кого нужно винить в том, что такое случилось. А кто-то на трезвую голову задает нам вполне справедливые вопросы: "Почему бы местным властям в такой ситуации не дать достойный отпор заезжим перекупщикам нашего урожая? Разве в Кузбассе невозможно было организовать выгодный для населения закуп овощей?" Ведь всему региону от этого была бы только польза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть