- Серега, а какой план-то у нас по деньгам? - усталым голосом около одиннадцати часов утра спрашивает по телефону своего, видимо, коллегу водитель маршрутки. - Хм. Да я думаю, "сломаться" что ли? План сделал, поспать хочу.
Как известно, в сфере пассажироперевозок главенствует план. Если водитель его выполняет, значит, будет жить припеваючи. Не выполняет - вычтут из зарплаты! А какой директор хочет терять свою прибыль? Так что хочешь не хочешь, а водитель и на солярку заработает, и на запчасть, и себе. А директор может подумать, как заработать больше.
Транспортники уже обратились в областной департамент цен и тарифов со своим извечным прошением - поднять цену на проезд. Причины в обоснование своей просьбы написали те же, что были последние десять лет: растут цены на электроэнергию, ГСМ, запасные части. Они посчитали, и получилось, что себестоимость проезда на городском электрическом транспорте в Кемерове составляет 17 рублей, а на автобусах - 24 рубля. В Новокузнецке, наверное, и того больше, потому что там расстояния не щегловские.
Что ни пассажир - то убыток
По имеющейся информации, в автобусах, трамваях и троллейбусах транспортники хотят брать за проезд по 10 рублей с носа, а в маршрутных такси - по 15. Именно такие цены их устраивали в конце прошлого года, когда они объявили, что провоз одного пассажира по городу обходится в 15 рублей 40 копеек, и прямые убытки составляют 2 рубля 40 копеек. А чтобы не допустить перебоев или остановки перевозок, пассажирским предприятиям приходится даже снижать зарплаты водителям, конечно, и механикам. И теперь они вроде снова обиженными остаются, мол, себестоимость-то уже за 20 рублей перевалила, а мы 15 просим.
Сейчас обращение перевозчиков находится на рассмотрении в департаменте цен и тарифов. Решения пока никакого не принято. Однако, как только мы услышим, что наши соседи из других регионов давно уже платят по 15-20 рублей и не жалуются, смело можно говорить: дело решено!
Маршрутки у нас не дешевые
Однако уточним. Кемерово нельзя сравнивать, например, с Новосибирском. Там и кошельки поплотнее, и расстояния побольше, и численность населения несравнимо выше. Почему бы не посмотреть цены на проезд в сравнительно небольших городах? Опустим даже тот факт, что город Кемерово расположен довольно компактно. Все равно в Ижевске люди платят за проезд в маршрутном такси 13-14 рублей, в Красноярске - 11, в Саратове - 12, хотя там и средняя зарплата, по словам местных жителей, всего 5-7 тыс. рублей. В Пензе - 12, в Абакане - 12.Видно, что у нас и сейчас цены не самые низкие, как это декларируется. Они могут быть ниже. А это значит, что наши транспортники идут не тем путем. В самом деле, если затраты транспортников растут, то запас терпения у граждан только уменьшается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть