Придётся платить
«15 сентября на конкурс мы выставили пока два лота, – рассказывает Николай Гаврилов, начальник управления по транспорту и связи администрации г. Новокузнецка. – В первом лоте два маршрута. Во втором – три. В течение 2014 года и в начале 2015 планируем выставить все 34 маршрута города. Заявки будем оценивать по семи параметрам: состояние транспорта, опыт перевозчика, наличие резервных автобусов, вместимость транспорта, отсутствие долгов по налогам, класс экологической безопасности двигателя, оснащение системой навигации. Приоритет будем отдавать большим и новым автобусам».
Однако за право перевозить пассажиров теперь придётся платить. На каждый маршрут цена уже есть. По словам Николая Гаврилова, она не превышает 3 тыс. рублей в месяц с автобуса. Но за право три года возить пассажиров по маршруту № 5 (Абашево – вокзал) на автобусе вместимостью 17 сидячих мест придётся заплатить 80 тыс. рублей, а с 55 мест – около 260 тыс. «Мы планируем собрать около 11 млн рублей, – говорит начальник управления. – Многим придётся уйти и заняться другим делом. Но конкурс выявит тех, кто действительно готов предоставлять качественные услуги нашим гражданам».
Вот только транспортники ничего хорошего в этом не видят. «Подобный конкурс мне кажется преждевременным, – говорит директор НП «Автолайн» Евгения Корюкова. – Ведь одно из условий – обновлённый парк. Каждый ли перевозчик способен купить пазик за полтора миллиона? Я уже не говорю о «мерседесах» за 150 тыс. долларов. В результате конкурса уйдёт около 40% перевозчиков. Останутся только крупные. А чем это грозит городу? Вспомните, несколько недель назад в городе не было газа, встало несколько автобусов. И люди по часу стояли на остановках и не могли уехать. А впереди зима…» К тому же даже в новых автобусах водители и кондуктора останутся прежними.
Что будет с ценами?
Стоит отметить, что в Кемерове да и в других городах области подобные транспортные проблемы: вечерами автобус не дождёшься, утром в тесных маршрутках толкучка, хамство – основной способ общения. И с ценами одна беда: если власти что-то затеяли, жди повышения тарифов! «Тем, кто останется на рынке, рано или поздно придётся менять свой транспорт, а в этом процессе всё взаимосвязано, – продолжает Евгения Корюкова. – Перевозчики вынуждены будут взять кредиты. А окупаемость одного пазика не меньше пяти лет. И никто не захочет работать себе в убыток».
«В сложившихся условиях я вынужден уйти с рынка и заняться чем-то другим, – рассказывает один из перевозчиков Владимир Калганов, проработавший в сфере перевозок 20 лет. – И таких, как я, думаю, половина. Не каждый предприниматель способен найти полтора миллиона рублей за столь короткий период даже на один новый автобус. Можно сказать, что этот конкурс вытеснит наш бизнес с рынка и всё». Сейчас новокузнечане судачат о приходе в город компании «Питеравто», которая весной пыталась выкупить ПАП-1. Но официального подтверждения тому, что крупнейший коммерческий перевозчик Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода и Петрозаводска будет возить новокузнечан, нет. Да и стоит ли горожанам опасаться укрупнения перевозчиков? Только в одном случае: если «самый крупный», освоив муниципальные заказы, вдруг разорится. Тогда жди постсоветского транспортного коллапса, когда за место в переполненном автобусе могли и побить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть