aif.ru counter
39

Спасти ребенка от травмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Если верить статистике, то чаще всего дети травмируются, когда находятся дома с родителями. В травмпункт детей приводят с ушибами, мелкими переломами, ожогами. Как избежать неприятных ситуаций и что делать родителям до приезда "скорой помощи" советует главный детский ортопед Кемерова Инна КОШЕЛЬ.

Химический ожог

- Чаще всего с таким диагнозом в Детскую городскую клиническую больницу поступают маленькие дети. Причиной становится выпитый уксус, бытовая химия, а следствием - очень тяжелые травмы пищевода, которые почти всегда заканчиваются операцией. И в большинстве случаев потом дети становятся инвалидами.

До приезда "скорой"

- Родителям нужно максимально быстро вызвать "скорую помощь" и не пытаться самим помочь ребенку. Как правило, в панике родители не читают, что входит в состав бытовой химии - щелочь или кислота, хотя это очень важно, т. к. методика оказания первой помощи при ожоге тем или иным веществом разная.

При вызове "скорой помощи" не нужно объяснять диспетчеру, что именно выпил ребенок. Главное - сказать, что это химический ожог. Этот вызов будет выполнен в срочном порядке.

Когда приедут врачи, в карету "скорой помощи" родителям нужно обязательно взять с собой флакон от чистящего средства, которое ребенок выпил, чтобы доктор прочитал состав и назначил правильное лечение.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку что-нибудь пить. Т. к. многое зависит от того, каким компонентом отравился ребенок. И если ребенок что-то выпьет, проглотит еще большее количество жидкости, произойдет повреждение не только пищевода, но и желудка.

Совет

- Если дети уже научились читать, нужно приучать ребенка читать этикетки того, что он ест, пьет; объяснять, что можно, а что нет. А если дети маленькие - не оставлять бытовую химию в пределах их досягаемости, потому что самое любимое место малышей - мусорные ведра, средства для чистки, которые привлекают их яркими этикетками.

Мелкие переломы, ушибы

- Если вы увидели, что ребенок упал, заплакал и держится, например, за ручку долгое время, вызывайте врача. При возможности можно самостоятельно отвезти ребенка в травмпункт. Но нужно обязательно зафиксировать конечность ребенка. Для этого подойдет толстый журнал, плотный картон, дощечка и др.

При мелкой травме, если, например, ребенок бежал и ударился об угол стола и вы видите, что есть рана, течет кровь, также необходима помощь специалиста.

До приезда "скорой"

- До приезда врачей родители могут промыть ранку переписью водорода. Если ее нет, достаточно приложить на ранку чистое полотенце. Не нужно заливать рану йодом или зеленкой, накладывать комья ваты, ребенку это ничем не поможет.

Почему необходимо в таких случаях вызывать "скорую"? При ушибах родители не смогут оценить глубину ранки маленького ребенка, ведь возможно повреждение головного мозга.

Был случай, когда в травмпункт обратилась мама с малышом, сказала, что два дня назад ребенок упал, а рука болит до сих пор. На вопрос, почему так поздно пришли, ответила, что решила, если ребенок шевелит пальцами, значит, с рукой все в порядке. А снимок, который мы сделали уже в больнице, показал перелом косточки. Шевеление пальцами в этом случаи говорит только о том, что у ребенка все в порядке с сухожилиями.

Совет

- Он один: нужно очень много времени уделять своим детям, потому что родители обязаны заботиться о своих чадах, и тогда ничего плохого не случится.

Ожоги

- Дети опрокидывают на себя кастрюли с кипятком, горячий чай.

До приезда "скорой"

- На ребенка желательно надеть распашонку или свободную рубашку, которая не будет прилегать к месту ожога, и дожидаться приезда "скорой помощи". Если доставляете ребенка самостоятельно, не нужно везти его в травмпункт, а сразу - в специализированную больницу, например, ожоговый центр.

Не стоит накладывать какие-либо повязки. Случалось, что родители заливали ожоги сгущенным молоком, накладывали мед.

Совет

- Опять же в этом случае спасет только внимание к ребенку.

Травмы на горках

- Скоро зима, и очень часто это время года к нам поступают дети, которые получили различные травмы именно на горках. Катаются дети совершенно разных возрастов, и даже взрослые. И когда человек летит с большой скоростью по склону, может не заметить малыша на ледянке. Захочет затормозить, но не сможет этого сделать.

До приезда "скорой"

- При получении травмы родителям необходимо вызвать врача. Если неподалеку есть пункт милиции, можно обратиться туда: там должны быть воротники для фиксации шейного отдела, специальный щит, на который можно положить ребенка, и он также зафиксирует положение тела малыша.

Не нужно ничего предпринимать самостоятельно. Максимум - взять ребенка на руки, чтобы он не лежат на снегу.

Совет

- Если родители видят, что на горке много людей, не надо пытаться на ней прокатиться. Лучше найти другую, где меньше народа, либо придумать для ребенка другое занятие. Но, с другой стороны, можно самим организовать движение: пока не скатится один ребенок, не пускать другого. Я часто бываю за границей, и, например, в Германии на горках установлены светофоры, которые как раз организуют движение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах