aif.ru counter
21

Малыш получит компенсацию за травму уха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Детский сад должен выплатить жительнице города Таштагол и ее маленькому сыну денежную компенсацию за травму, причиненную малышу его маленькой подружкой.

Дети так играли

Год назад Надежда Медведева, как обычно, привела маленького Сережу в садик. Однако вечером, когда мама пришла за ним, оказалось, что из ушка мальчика сочится кровь. "Это он пальчиком поцарапал, я обработала ухо перекисью водорода", - успокоила молодую маму воспитательница. Однако Надежду такое объяснение не устроило, и она решила обратиться к хирургу. Потом было много докторов. А причины - в обычном недогляде сотрудника дошкольного образования. Как рассказал маме маленький Сережа, он был в туалете. Воспитателя с детьми не было, когда "соседка по горшку" ткнула мальчику в ухо палочкой. "Я заплакал, - вспоминает малыш, - воспитательница пришла, забрала палочку и бросила ее под диван в группе".

Травму барабанной перепонки и соответствующие осложнения позднее подтвердили выводы судебной медицинской экспертизы. Надежда уверена, что ее сын стал плохо слышать: он часто переспрашивает, уточняет то, что ему говорят.

Меры приняты

Решение взыскать с МДОУ N 6 "Теремок" материальный и моральный ущерб принял Таштагольский городской суд в сентябре. Решение суда уже вступило в силу.

Суд удовлетворил исковые требования семьи Медведевых лишь частично, снизив заявленный моральный вред с 50 до 5 тыс. рублей. Затраты на лечение и экспертизу в соответствии с решением суда обязан компенсировать детский сад.

По словам Евгения Голощапова, начальника управления образования Таштагольского района, мальчику сразу же после выхода из больницы было предоставлено место в другом детском саду. Не дожидаясь решения суда, заведующая МДОУ N 6 уволилась с занимаемой должности по собственному желанию. Самое грубое нарушение, которое выявилось в "Теремке", - это то, что руководитель детского сада приняла на работу сотрудника без специального образования.

Без личной ответственности

По инструкции, педагог должна о каждой травме сообщить медику детского сада (если медика нет, то вызвать бригаду "скорой помощи") и, соответственно, родителям. В данном случае воспитатель, наоборот, постаралась скрыть от мамы происшествие. При этом судом отмечено только нарушение со стороны образовательного учреждения, поэтому в конечном счете наказание понесет бюджет, за счет которого финансируется МДОУ. Другими словами, за недосмотр конкретного человека расплачиваться будут налогоплательщики Таштагола.

Кстати

В скором времени суду предстоит установить меру ответственности руководителя другого детского сада. Как сообщает пресс-служба следственного управления СКП РФ по Кемеровской области, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением "Детский сад N 18 "Незабудка" города Междуреченска. Как следует из материалов дела, обвиняемая не приняла мер по очистке крыши здания от снега, не распорядилась огородить опасный участок. 14 апреля 2010 года во время утренней прогулки с крыши детского сада сошел снежный ком, который упал на трехлетнего ребенка. Девочка в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Потерпевшая получила сотрясение головного мозга и ушиб грудного отдела позвоночника, ребенку была проведена операция на обе голени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах