aif.ru counter
16

Стреляли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Воскресным вечером на канале "Россия-1" вышла программа "Специальный корреспондент" о нападении на жителя поселка Большая Талда Прокопьевского района Сергея Шалыгина. Кадры с камеры видеонаблюдения были шокирующими: группа вооруженных людей жестоко избивала Сергея и его семью.

Шалыгиных защитят?

В той телепрограмме Сергей говорил, что и сейчас, чудом оставшись живым, беспокоится за свою жизнь и за жизнь своей семьи, просит защиты у властей. А бандиты, которые всем известны, не понесли никакого наказания. В пресс-службе администрации области сообщили, что по данному факту еще 7 августа 2010 года ОВД по Прокопьевскому району возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". В ходе расследования личности подозреваемых установлены. Один из них был сразу задержан, но по решению суда отпущен под залог в 500 тыс. рублей. Расследование уголовного дела находится под особым контролем руководства ГУВД области. По сообщению кузбасских правоохранителей, подробности дела были таковы: 7 августа к дому Шалыгиных подъехали два автомобиля без госномеров, из которых вышла группа вооруженных людей. Они проникли на придомовую территорию, нанесли удары обухом топора Сергею Шалыгину, его компаньону Александру Якушенко. После этого несколько раз выстрелили в сторону отца Шалыгина. Хозяин дома и его сын получили ранения и травмы.

Сами виноваты?

Специалисты считают, что это преступление трудно расценивать как наезд на малый бизнес. Поскольку еще в 2009 году в ОБЭП ОВД по Прокопьевскому району стала поступать оперативная информация о том, что Сергей Шалыгин ворует дизельное топливо с Талдинского угольного разреза и перепродает. Как отмечают в правоохранительных органах, в хищении дизельного топлива ему помогали родственники, а также преступные авторитеты, входящие в организованную преступную группировку "Ильинские". По этой же схеме, считает следствие, реализовывался и ворованный на разрезе уголь. Мать Шалыгина занимается куплей-продажей паевых земель сельхозназначения с последующей перепродажей угольным предприятиям. С 2006 года в качестве индивидуальных предпринимателей, учредителей и директоров юридических лиц они не состоят, налоговые декларации не сдают. Следователи считают, что интересы семьи Шалыгиных с интересами "Ильинских" разошлись. Вот те и начали угрожать разборками. Вместо того чтобы обратиться в милицию, Шалыгины пытались решить эту проблему самостоятельно. Для этого купили и установили во дворе камеры видеонаблюдения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах