Примерное время чтения: 6 минут
183

Татьяна МАМЕДОВА: "Волонтерство - это зов души"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Семьи, в которых есть дети-инвалиды, держатся особняком: у них свои радости, свои проблемы. Чаще всего отторгает такие семьи и само общество: в школах детям с ДЦП, даже если у них полностью сохранный интеллект, предлагают только надомное образование; отсутствие пандусов, подъемных устройств в транспорте ограничивают возможности посещения выставок, спектаклей, городских мероприятий. У Татьяны Мамедовой дети здоровы, но она прониклась проблемами семей с детьми больными ДЦП настолько, что возглавила волонтерский отряд "Ты нужен нам".

- Сейчас волонтерство считается студенческим делом. Как вы, зрелая женщина, оказались в этом движении?

- Если честно, то о том, что в Новокузнецке есть организация родителей детей с ДЦП, я узнала совершенно случайно, а потом поняла, что могу быть этим людям полезна. Для меня очень важно оказывать конкретную помощь, а не абстрактно спасать мир. Что касается возраста, то в нашем отряде нет возрастных ограничений. Молодые волонтеры необходимы для общения с детьми, для организации праздников, мероприятий.

Не менее необходима детям и родителям поддержка людей с жизненным опытом.

Проблемы в общении испытывают практически все семьи с ограниченными возможностями. Задача волонтеров - научить общество адекватно реагировать на людей, которые чем-то отличаются от них самих.

-Что такого могут сделать волонтеры, чего не могут сделать госструктуры социального обеспечения?

- Для того чтобы оформить документы на пособие, на квартиру или сходить просто в магазин, надо ребенка с кем-то оставить. Хорошо, если у семьи есть бабушки, дедушки, родственники. А если нет? Но ведь побыть с ребенком могут и волонтеры. Ассоциация "Особый ребенок" организует для родителей с детьми-инвалидами праздники, другие мероприятия, но для семей с малоподвижными детьми проблематично даже передвижение из района в район. И опять на помощь могут прийти волонтеры. Тому, у кого есть личный автомобиль, достаточно взять шефство над такой семьей. Это не очень обременительно - несколько раз в год отвезти семью на праздник и обратно. Надо только понять, что в тебе нуждаются.

Ты нужен!

- Что мешает людям включаться в волонтерское движение?

- Думаю, что причина в инерции мышления. Волонтеров-студентов организуют педагоги вузов. Получается, что за них решили: им сказали, что делать, куда идти, пообещали за это какие-то бонусы. У людей 35-45 лет дети уже выросли, карьера сложилась, быт налажен, есть жизненный опыт. Но нет того, кто бы организовал, кто бы дал возможность посмотреть в глаза больного малыша. Помогать конкретному ребенку всегда тяжелее и ответственнее, чем говорить о необходимости благотворительности или просто отчислять на эти цели пожертвования. От этих глаз сложно оторваться и просто так уйти. Но ведь волонтерство нужно не только семьям с больными детьми. От несчастья никто не застрахован. Поэтому здоровым тоже важно чувствовать, что если, не дай бог, с ними что-то случится, то жизнь для них не остановится, к ним придут, им помогут.

- Люди каких профессий особенно нужны в волонтерском отряде?

- Дело найдется каждому, главное, чтобы было доброе желание. Например, Наталья Булавина из телекоммуникационной компании помогает организации с созданием сайта, коллеги-психологи организуют детско-юношеское движение внутри организации. Мы нуждаемся просто в активных людях, а особенно в мед- и соцработниках, которых можно было бы обучить уходу за детьми с ДЦП. Недавно я встречалась с Еленой Перфильевой. Она сама передвигается в инвалидной коляске, при этом организовала физкультурно-спортивный клуб инвалидов "Факел". Елена готова работать с нашими детьми. В январе 2011 года в Новокузнецк приезжает Норберт Фельдман из Европейской ассоциации кинестетики. Он обучает обращению с такими детьми: как правильно их брать на руки, как поднять, чтобы при этом было комфортно и ребенку, и тому, кто за ним ухаживает (у многих родителей уже сорваны спины). Хорошо бы к его приезду уже иметь сложившуюся команду.

Без должностных инструкций

- Вы семейный психолог. Ваши навыки уже пригодились в работе?

- У семей, воспитывающих детей-инвалидов, сложностей во взаимоотношениях столько же и даже больше, чем у обычных семей. Здоровый ребенок проходит определенные этапы взросления, вместе с ним эти этапы проходит семья. Ребенок с тяжелой степенью ДЦП может на всю жизнь остаться младенцем, который так и не научится ходить. Особенно тяжело болезнь ребенка переживают отцы, для них на подсознательном уровне ребенок - это часть их успешности, их гордость, их будущая опора в жизни. Не у каждого хватает мужества принять ситуацию. Поэтому, к сожалению, в большинстве случаев отцы уходят из таких семей. А женщина взваливает на себя этот крест, посвящая себя уходу за ребенком, вместо того, чтобы стремиться максимально социализировать его. Родителей детей инвалидов очень сложно вывести за рамки семьи. К примеру, недавно я обзванивала такие семьи для того, чтобы пригласить их на благотворительный концерт. С трудом удалось найти троих человек. У всех остальных нашлись объективные и субъективные причины, помешавшие изменить привычный уклад жизни.

- Сейчас вы совмещаете работу и общественную деятельность. Если бы вам предложили ту же волонтерскую работу выполнять в рамках должностной инструкции, что-то для вас изменилось бы?

- Конечно. Сейчас я работаю так, как подсказывает мне мое сердце. Наверное, если бы я работала за деньги, то появились бы нормативы, отчеты, рутина. Все это далеко от того, что я делаю сегодня. Волонтерство - это не профессия, это зов души, поэтому, кому не безразлична судьба этих детей, у кого есть желание хотя бы как-то помочь, присоединяйтесь, и вместе мы сможем сделать намного больше. Инициатива в нашем отряде только приветствуется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах