17

Статус на потребителя не повлияет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Через полтора года все бюджетные учреждения области приобретут новый статус - бюджетного, автономного или казенного. Бюджетные и казенные останутся на финансировании государства, а вот автономные отправятся в свободное плавание. Но коснутся ли эти перестановки жителей области?

На сегодняшний день в Кузбассе около 4, 4 тыс. бюджетных учреждений культуры, образования, здравоохранения и т.д. Согласно закону Кемеровской области, с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года они должны определиться со статусом - автономного, бюджетного или казенного.

Кто есть кто?

Казенными станут те учреждения, которые не имеют возможности зарабатывать внебюджетные средства и их содержание полностью ляжет на плечи государства.

В сфере образования это детские дома, интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-коррекционные организации, специальные общеобразовательные учреждения закрытого типа, малокомплектные школы. В области культуры - Кемеровская областная библиотека для незрячих и слабовидящих. В здравоохранении - психиатрические стационары с интенсивным наблюдением. А также военные комиссариаты, органы управления внутренними войсками, гражданская оборона, следственные изоляторы уголовно-исправительной системы и исправительных учреждений исполнения наказаний, миграционная служба, таможенная служба и т.д.

Бюджетные организации также останутся на сметном финансировании. Все дополнительные доходы (спонсорская поддержка, платные услуги, арендная плата) эти два вида учреждений обязаны перечислить в бюджет.

Больше свободы появится у автономных учреждений. Во-первых, лицевой счет они могут открыть в любом коммерческом банке; во-вторых, чтобы приобрести какие-либо товары, учебные пособия и т.д., им не нужно проводить тендеры, конкурсы.

- Автономными станут учреждения, которые наиболее адаптированы к работе в условиях рынка. Это треть культурных заведений Кузбасса, т. к. у них есть возможность коммерческой деятельности. В сфере образования автономными могут стать детские сады, учреждения дополнительного образования, общеобразовательные школы повышенного уровня - гимназии, лицеи, - отметил заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Елена РУДНЕВА. - Но во время переходного периода те автономные учреждения, которые будут выполнять государственный заказ, получат субсидии из бюджета того или иного уровня.

Стоит отметить, что автономными могут стать только организации в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Закон потребителей не коснется

Но не скажется ли этот закон на кузбассовцах - не повысится ли плата в за дошкольное и дополнительное образование, не взлетит ли цена на услуги в медицинских учреждениях и т.д.?

- Программу, которая входит в образовательный стандарт, дети, как и прежде, будут получать бесплатно. Дополнительные услуги руководители образовательных учреждений пропишут в уставе, а также установят плату за них, - объясняет председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина СОЛОВЬЕВА.

Например, если в детском саду есть бассейн, и ребенок, согласно программе, ходит на занятия один раз в неделю, а родители желают, чтобы ребенок принимал водные процедуры два раза в неделю, то за второе занятие придется заплатить.

Все деньги, которые заработает автономная организация от платных услуг, останутся на их счету. А следить за их распределением будет наблюдательный совет, который создается при каждом таком учреждении. Каждый месяц директор обязан отчитаться, на что он потратил средства: на улучшение материально-технической базы, игрушки, повышение заработной платы и т.д.

- А если кто-то из директоров начнет "хулиганить", их просто будут ставить на место, возможно, снимать с должности, - сообщил зампредседателя областного совета народных депутатов Александр МИКЕЛЬСОН.

Опыт есть

Сегодня в разряд автономных уже перешли несколько учреждений культуры, образования и здравоохранения. Это Государственная филармония Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва, театры драмы Кемерова, Прокопьевска и Новокузнецка, музей-заповедник "Томская писаница", "Кузбасскино", "Областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий", Областная стоматологическая больница.

Больше всего руководителей учреждений в статусе автономного привлекло открытие собственных лицевых счетов в банке и свобода от Закона N94-ФЗ, который предусматривает проведение тендеров, конкурсов на покупку каких-либо товаров и услуг.

- Доходы от платных услуг в 2009 году составили более 40 млн рублей, - отмечает директор ГАУК "Кемеровская государственная областная филармония им. Б.Т. Штоколова" Людмила ПИЛИПЧУК. - Эти деньги мы направили на гонорары артистов, отчисления в российское авторское общество, рекламу, заработную плату персонала и социальную поддержку, налоги, повышение квалификации персонала, провели мероприятия по охране труда. За счет доходов от платных услуг мы добились увеличения заработной платы персонала на 13% по сравнению с 2008 годом. А в этом году мы прогнозируем увеличение доходов от платных услуг примерно на 10%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах