402
Рейтинг вопроса
1
+ -

Нужно ли платить за продлёнку в школе?

Категория:  Общество

Слышал, что в этом году некоторые школьные услуги родителям придётся оплачивать, например, продлёнку. Почему родители должны за неё платить? Что ещё станет платным?

Ответ редакции

На вопрос отвечает начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов:
– В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» платными могут быть воскресная школа для подготовки дошколят в первый класс; курсы по выбору, не входящие в федеральный государственный образовательный стандарт; изучение иностранных языков сверх программы и группы продлённого дня.
В группах продлённого дня педагоги присматривают и ухаживают за детьми. По сути, выполняют обязанности родителей.

Поэтому за продлёнку учредитель школы или лицея вправе устанавливать свою плату. В Кемеровской области работают 210 групп продлённого дня, в которых занимаются больше 11 тыс. школьников. Среди них уже есть платные группы, родители платят в них за питание, но в отдельных случаях в стоимость пребывания в группе продлённого дня входит оплата труда педагогов, которые следят за детьми во время прогулок и выполнения домашнего задания.

При этом занятия в кружках, секциях и студиях во время пребывания в группах продлённого дня являются бесплатными, т. к. оплачиваются бюджетными субвенциями. И если, например, в лицее дети углублённо изучают предметы технического или естественнонаучного профиля, то за эти занятия платить тоже не нужно, потому что они финансируются из бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах