aif.ru counter
9

Ради порядка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

В Новокузнецке принято положение о благоустройстве города. Нормативы хорошие: не мусорить, следить за зелеными насаждениями, не ставить машины во дворах. Но ведь для их выполнения необходимо, чтобы в городе были соответствующие условия, те же, к примеру, автостоянки или площадки для выгула собак... О. Дементьева, Новокузнецк

Вы правы. Но бюрократическая машина, распределяющая бюджетные и внебюджетные средства, предполагает и инициативу самих жителей. Как говорится в народе, дитя не плачет - мать не разумеет. Как только жители начнут писать письма с требованием обустроить в микрорайоне стоянку или площадку для выгула собак, так и администрация начнет шевелиться. Сейчас же многие начинания "сверху" наталкиваются на противодействие "снизу". Типичная ситуация: десять человек из подъезда голосуют за обустройство парковочной стоянки во дворе, десять - против, а еще десятерым все равно. Практика показывает, что наибольшую активность проявляют пенсионеры, которые ратуют за кустики и лавочки - у них больше свободного времени, они свято верят в эффективность жалоб. Соответственно, от них в разные органы власти поступает больше обращений. В результате сторонники парковки опускают руки. Если же владельцам автомобилей будет грозить административное наказание за оставленный на газоне у подъезда автомобиль, они сами проявят в решении данного вопроса больше энтузиазма. Возможно, именно это положение позволит упорядочить подобные взаимоотношения.

Стоит отметить, что положение о благоустройстве территории города Новокузнецка касается не только простых горожан, но и организаций, ведущих земляные работы, а также занимающихся озеленением и содержанием дорог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах