Кто в Кузбассе должен побеспокоиться об утилизации старых или поврежденных энергосберегающих ламп, если известно, что они очень опасны? Н. Марков, Кемерово
По убеждению прокуратуры, реализация энергосберегающих ламп без одновременной организации их сбора и утилизации несет массу опасностей. Ведь каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути в виде паров. Разрушение или повреждение колбы лампы высвобождает эти пары, что может вызвать тяжелое отравление. Вдыхание не имеющих запаха паров приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В непроветриваемом помещении, например, зимой из-за повреждения только одной лампочки предельная концентрация ртути в воздухе за несколько часов может быть превышена более чем в 160 раз. Еще токсичнее органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и другие), которые образуются как результат деятельности микроорганизмов, когда ртуть с осадками попадает в воду. При этом, по данным Роспотребнадзора, централизованная система сбора и утилизации отработанных энергосберегающих ламп в настоящее время в Кузбассе отсутствует. Они выбрасываются вместе с обычным бытовым мусором. Создавать эффективные механизмы и системы энергосбережения, в том числе с утилизацией люминесцентных ламп, законодательство обязывает органы местного самоуправления. Поэтому срочно позаботиться об утилизации таких ламп ради безопасности населения обязаны местные чиновники. К примеру, на днях прокуратура города Топки уже внесла главам Топкинского района, Топкинского городского поселения и одинадцати сельских территорий представления, в которых требует защитить население от вредного воздействия отработанных энергосберегающих ламп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть