aif.ru counter
323

Кариес зубов встречается у всех детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Каждый ребенок страдает от кариеса, а у некоторых детей разрушение зубов начинается уже в грудном возрасте. Что мешает нам сохранить голливудскую улыбку? Наша лень, избыток сладкого в рационе и плохая наследственность.

Заболевания пародонта - тканей, которые окружают зуб, и кариес - вот с чем чаще всего обращаются кузбассовцы к врачам. А главная причина стоматологических проблем - плохая гигиена полости рта.

Дело в гигиене

- У взрослых самыми распространенными заболеваниями является пульпит - запущенная стадия кариеса и периодонтит, который также развивается из-за несвоевременного обращения к врачу. Стоит отметить, что многие пациенты приходят к стоматологам не с целью профилактики, как положено, два раза в год, а с острой болью и другими проблемами. А причиной до сих пор остается боязнь боли при лечении зубов, - говорит доктор медицинских наук, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии КемГМА Елена ТЕ.

Стоматологи утверждают, что многие взрослые люди вообще не чистят зубы. А большинство из тех, кто это делает, делают неправильно. В среднем, кузбассовцы чистке зубов уделяют 30 секунд, вместо положенных трех минут. Кроме того, чтобы не допустить заболевания пародонта, нужно два раза в год приходить к стоматологу на очищение зубов от зубного камня.

Дети рождаются с кариесом

У детей самое распространенное заболевание - это кариес.

- Когда десять лет назад мы приходили в детский сад на осмотр детей трех-четырех лет, кариес встречался в единичных случаях и только на жевательных зубах, - говорит детский стоматолог Анна ТИМОФЕЕВА. - Сейчас ситуация изменилась - кариес есть у всех детей. И уже в год-полтора у малышей начинают разрушаться зубы. Все происходит из-за неправильного формирования зуба внутри челюсти, недостаточной минерализации эмали. И когда зубы только начинают прорезываться, к ним тут же присоединяется кариес и начинается разрушение.

Причины стоматологических проблем у ребенка разные: болезнь матери во время беременности, злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное питание, не вылеченные в начале беременности зубы. Кормление детей из бутылочек после года и в ночное время коровьим молоком, которое содержит лактозу (сахар), также может стать причиной кариеса. Кроме этого, врачи констатируют тот факт, что дети стали больше есть сладкого, а родители уделяют меньше внимания профилактике.

- Противостоять кариесу может только фтор, - отмечает Елена Александровна. - Поэтому зубные пасты с фтором должны назначаться детям с момента прорезывания первых временных зубов. Когда прорежутся первые постоянные зубы, в возрасте около пяти лет, нужно применять уже взрослую зубную пасту.

Зубная паста для Кузбасса

Кстати, что касается зубной пасты, то, по словам врачей, цена на качество совсем не влияет. Главное, чтобы она содержала фтор, который помогает справиться с микроорганизмами, хорошо удаляет налет и благоприятно действует на эмаль.

- По телевидению рекламируют зубную пасту, которая не содержит фтора. Для нашего региона она совсем не подходит, - говорит Елена Александровна, - потому что в нашей воде пониженное содержание фтора. Такое заболевание, как флюороз - изменение зубов из-за повышенного употребления фтора, как правило, с питьевой водой, нам совершенно не грозит. Что касается дорогих лечебных паст, то их должен назначать врач при определенных проблемах.

Если выбирать между электрической зубной щеткой и обычной, то здесь врачи склоняются к первому варианту. Т. к. электрическая зубная щетка лучше удаляет зубной камень, который становится причиной заболевания пародонта.

А вот пользоваться различными ополаскивателями для полости рта, в том числе и настоями трав антисептического действия, врачи не советуют. Активные антибактериальные вещества, которые в них содержатся, при постоянном использовании могут угнетать одни виды микрофлоры, что способствует размножению других. Кариес от этого не возникнет, а вот заболевания пародонта слизистой возможны.

Заболеваемость пародонта и кариесом у жителей Кемеровской области


(в обследовании принимали участие 600 человек)

Заболеваемость кариесом в Кемеровской области


Шесть лет (временные зубы) 86% (поражены около четырех зубов)
Шесть лет (постоянные зубы) 20% (поражены 1,3 зуба)
12 лет - 53% (поражены около трех зубов)
15 лет - 74% (поражены 6 зубов)
35-44 года - 100% (поражены 21 зуб)
65 и больше - 100% (поражены 23 зуба)

Российская статистика


Шесть лет (постоянные зубы) - 13% (0, 23)
Шесть лет (временные зубы) - 84% (4-8 зуба)
12 лет - 73% (2,5 зуба)
15 лет - 82% (около 4 зубов)
35-44 года - 99% (14 зубов)
65 и больше - 100% (23 зуба).

Заболеваемость пародонта в Кемеровской области

15 лет - 84%
35-44 года - 100%
65 и выше - 100%

Российская статистика


15 лет - заболеваемость 41%.
35-44 года - 81%
65 и больше - 92%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах