Юг Кемеровской области этой зимой тряхнуло второй раз. Декабрьский толчок имел техногенные причины, февральский - природные. Тем не менее жители Новокузнецка и в первый, и во второй раз оказались в растерянности, что им делать. Почему люди не знают, как им действовать в сложной ситуации, мы попробовали понять вместе с Юрием Гамовым. Он по долгу службы отвечает за безопасность населения в Новокузнецке.
- Юрий Николаевич, после этого землетрясения как вы сами оцениваете готовность горожан к действиям в нестандартной ситуации?
- Сразу после подземного толчка нашему оперативному дежурному полетели звонки. Звонили руководители образовательных учреждений: "Надо ли детей выводить из здания?" Звонили простые граждане: "Еще будут толчки?" Телефон буквально раскалился. В этот момент те, кто действительно по роду службы должен был с нами связаться, дозвониться не могли. Как вы думаете, жители Японии ждут команды сверху, чтобы покинуть здание и отойти от него на безопасное расстояние? Но наши сограждане привыкли надеяться на кого-то, кто примет за них решение. Нам надо поучиться реагировать на чрезвычайные ситуации у японцев - уверенно и без паники.
- Людей легко понять: подземных толчков, может, больше и не будет, а оставленную работу все равно придется делать, да и начальник за часы прогула по голове не погладит.
- Надо каждому - от ребенка до директора - научиться расставлять приоритеты. Что важнее: вовремя сданный отчет, написанная контрольная работа или жизнь? Понятно, что оперативный дежурный или тот, кто трудится на непрерывном производстве, при толчках малой силы оставлять свое рабочее место не должен. А вот остальным лучше было бы не надеяться на "авось". Руководителям, если они боятся взять на себя ответственность за эвакуацию, боятся паники, можно было объявить учебную эвакуацию. Периодически проводить это мероприятие они не только вправе, но и обязаны.
"Авось" не поможет
- В Новокузнецке широко обсуждается, что чиновники дружно покинули здание администрации. Им же кто-то объявил эвакуацию?
- Никто не объявлял, просто люди обучены и знают, как надо поступать. Рядом с городской администрацией находятся два крупных торгово-развлекательных центра, но там даже предупреждения с предложением покинуть здание до прояснения обстановки не прозвучало. Значит, там сотрудники или не обучены, или учились только "для галочки".
- Как вы считаете, с чем связано наше подобное легкомыслие?
- Я пока даже для себя не нашел ответ на этот вопрос. С одной стороны, паника подчас бывает опаснее самого происшествия, а с другой - "авось" тоже приводит к печальным последствиям. В России зачастую героизм одних становится результатом разгильдяйства других. Да, спасатели порой творят чудеса. Но не проще ли самим соблюдать простые правила безопасности? Забыли? Полистайте учебник по ОБЖ у своего ребенка.
Бюрократия вместо безопасности
- Несут ли ответственность руководители предприятий за то, что не эвакуировали своих подчиненных?
- В данном случае - нет. Ситуация не была чрезвычайной, не было пострадавших, не было разрушений. Соответственно, ответственность не наступила. Однако мы увидели, что люди не знают правил поведения в экстремальных условиях, и нам необходимо обратить на это направление работы особое внимание и усилить подготовку.
- Чего, по вашему мнению, не хватает сейчас в организации безопасности?
- Самостоятельности. У нас как заведено: случилось где-то ЧП, сверху идут директивы: выявить, устранить... Пока до исполнителя бумага дойдет, времени на исполнение не остается. Зато отписку наверх сделать недолго. Вот и получается, что на бумаге все есть, а для дела времени не хватает. Директорами ведь глупых людей не ставят, так пусть они сами определяют, что сейчас для них важнее: кровлю укрепить или пожарную сигнализацию установить. Они должны понимать, что на них ответственность не только и не столько за финансовые показатели, сколько за жизни и здоровье вверенных им людей. Но им приходится строчить отчеты по выявлению и устранению. Пока бюрократия будет превалировать над реальными действиями, в вопросах безопасности ничего не изменится.