aif.ru counter
24

Счетчик - бремя экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

Повесили у нас на подъезде объявление, что до такого-то числа нужно проверить водосчетчики, которые установлены в квартирах, иначе показания принимать с них в управляющей компании не будут, а счет за воду выставят по социальной норме. Теперь нам, пенсионерам, надо ехать на Дворцовую, 2, чтобы оплатить проверку (295 рублей) и записаться в очередь. А я живу на пр. Ленина. Неужели нельзя это сделать как-то по-человечески - принести квитанцию на дом, например? Или принимать оплату и вести запись в самой управляющей компании? В. Меркулова, Кемерово

Проверять счетчики, конечно, можно по-человечески, но нужно это только людям, а отнюдь не бюрократам. Так получилось, что ни законотворцы, ни коммунальщики не встали на сторону избирателя и главного клиента в этом вопросе.

В Постановлении Правительства РФ N 307, регламентирующем порядок предоставления гражданам коммунальных услуг, написано, что индивидуальные приборы учета, установленные в квартире, не относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Их замена, ремонт и поверка оплачивается из кармана собственника или нанимателя жилого помещения. В общем-то, это логично, ведь счетчики нужны человеку, чтобы экономить, платить за ту воду, которую он вылил на себя. Но только счетчику гражданина, оказывается, коммунальщики могут на вполне законных основаниях не верить через определенные промежутки времени. И проверку водосчетчиков нужно делать раз в четыре года (так что, покупая прибор, смотрите на дату его выпуска).

Два пути

При этом сделано все, чтобы владелец счетчика не забывал о нем. Пока счетчик на проверке или ремонте, размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из усредненных данных за последние шесть месяцев. Но если он неисправен, если повреждены пломбы или истек срок последней проверки, плата за воду взимается по соцнорме, как будто счетчика и нет вовсе. Такой порядок прописан все в том же постановлении N 307.

Проверкой счетчиков в Кемерове занимается Кемеровский центр стандартизации, сертификации и метрологии. Чтобы получить заветное заключение эксперта о пригодности водосчетчиков, можно пойти двумя путями. Подробности можно узнать по тел. 36-31-25, но все же, во-первых, можно прийти на Дворцовую, 2 в кабинет 104 и оставить заявку на специалиста, который в указанный день проверит счетчики на дому заказчика. Заплатить придется 295 рублей за каждый счетчик. Во-вторых, счетчики можно принести на Дворцовую самому и оставить их там, заплатив по 218 рублей 15 копеек за каждый прибор. Максимум через 15 дней их отдадут хозяину. А по-человечески оформить этот процесс пока не получилось. Записаться, может, и получится по телефону, но платить придется идти все же на Дворцовую. И инженера нужно будет ждать в течение дня.

Чужие деньги не нужны

Слесари управляющих компаний проверять водосчетчики не могут. Как объясняет этот факт Николай ПУТИЙ, начальник отдела метрологии Кемеровского центра стандартизации, сертификации и метрологии, у них нет переносной эталонной установки, у самих коммунальных предприятий нет соответствующей аккредитации, а плату за проверку счетчиков в них брать просто не хотят, не желая возиться с чужими деньгами.

- Понимаю, что кемеровчанам было бы удобнее платить за проверку счетчиков там, где они платят и за коммунальные услуги. И мы пытались организовать оплату нашей услуги через управляющие компании, но их руководители не хотят брать на себя эту функцию, - говорит Николай Путий.

Его слова своим ответом на наш вопрос подтвердил юрист управляющей компании "Гарант":

- Плату за проверку счетчиков мы не берем. Деньги берут те, кто проверяет. А у нас с ними договора нет. Заключить такой договор мы не пытались.

Тем не менее в МАУ "Жилкомцентр" нам сообщили, что от управляющей компании можно кое-чего добиться, например, приема платы за проверку приборов учета. Просто эту обязанность УК нужно прописать в договоре, который с ней заключается. В Кемерове уже 50% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды. Пора бы уже и жителям диктовать свои условия, а управляющим компаниям - на них соглашаться или прозябать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах