aif.ru counter
19

Мышь до банкротства доведет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Заблокирован ноутбук! Я просматривал сайты, зашел по ссылке одной, и у меня на весь экран надпись появилась: "Вы зашли на запрещенный сайт, ваш компьютер заблокирован, переведите 500 рублей на номер..." И указан номер мобильного телефона. Ноутбук я выключил. Утром включил, а к этой надписи еще прибавился пронзительный волчий вой. Что делать? У мужиков на работе спросил, так выяснилось, что один этому хакеру заплатил 700, 600 и еще два раза по 500 рублей. Хороший заработок, правда? В. Николаев, Топкинский р-н

Как нам разъяснили в УВД по городу Кемерово, привлечь к ответственности предприимчивого хакера по одному эпизоду вряд ли удастся - 500 рублей не тот масштаб для уголовного дела. Хотя зарплата получается приличная, если блокировать компьютеры хотя бы нескольким гражданам в день. А вот если все пострадавшие объединятся, напишут заявления в полицию, расскажут о своих мытарствах и представят доказательства, то результат, может, и будет. Ведь есть же тут состав преступления: создание и использование вредоносных программ. Но расследовать это дело будет управление "К" в ГУВД Кемеровской области, работа которого - великая тайна.

Зато нам удалось найти одного из пострадавших от того же хакера (или организованной группы хакеров) - полицейского, как оказалось по странному стечению обстоятельств. Он посоветовал взять решение проблемы в свои руки и поискать кодовое слово, необходимое для разблокировки ноутбука, в Интернете с другого компьютера. "Это можно сделать на страничке разработчиков антивируса Dr. WEB или просто в любом из браузеров, написав номер мобильного, на который нужно перечислять деньги, и дословно "разблокировать компьютер". С такой проблемой наверняка сталкивалась уйма людей, и кодовое слово уже есть в Сети", - пояснил наш собеседник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах