Такой "диагноз", по мнению кемеровских ученых, сегодня не поставить ни одному жителю области. Они считают, что даже до летчиков нам далеко.
Космический полет - это серьезное и сложное мероприятие. Он связан со многими факторами риска: это перегрузки, невесомость, поэтому к уровню здоровья человека предъявляются жесткие требования.
В первую очередь медики смотрят анамнез кандидата на полет - совокупность сведений, которые получены при медицинском обследовании путем расспроса самого обследуемого, а также его родственников, знакомых и т. д., изучают историю болезни. Далее проводят всесторонний медосмотр будущего космонавта, в том числе и амбулаторные исследования. После испытуемый проходит функциональные нагрузочные тесты с физической нагрузкой на велоэргометре, вестибулярные тесты и др. Все показания фиксируются и записываются. Если кандидат прошел эти исследования успешно, то он допускается к стендовым тестам - вращению на центрифуге, тестам в барокамере и др.
В космонавты не годимся
Чтобы человек мог полететь в космос, все физиологические системы организма - дыхательная, эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и т. д. - должны функционировать в норме. И встретить сегодня в Кузбассе абсолютно здорового человека - большая редкость.
Если раньше главной причиной проблем со здоровьем считалась экология, то сейчас она переместилась на второе место. А лидирует неправильное питание.
- Почти все люди рождаются с одинаковыми физиологическими возможностями, - говорит кандидат медицинских наук Кемеровской государственной медицинской академии Константин ГРОМОВ. - Организм человека запрограммирован на 120 лет, но долгожители сегодня встречаются достаточно редко. И мы сами в этом виноваты. Вредные привычки, несбалансированное питание сокращают нашу жизнь. В течение последних 15-20 лет я прошу своих студентов расписать то, чем они питаются. И, по моим наблюдениям, 70% молодых людей не то чтобы в космос не готовы лететь, но даже для службы в армии годятся только в повара или писари.
Берегите нервы
Но Константин Георгиевич отмечает, что не все потеряно - у нас еще есть возможность восстановить свое здоровье. Отказ от вредных привычек, правильное питание, физические нагрузки и самое главное - попытаться ограничить себя от стрессовых ситуаций, больше улыбаться и делать добро, и тогда, возможно, кузбассовцы смогут похвалиться и сказать о себе: "Здоров, как космонавт".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть