aif.ru counter
23

Здоров, как космонавт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Такой "диагноз", по мнению кемеровских ученых, сегодня не поставить ни одному жителю области. Они считают, что даже до летчиков нам далеко.

Космический полет - это серьезное и сложное мероприятие. Он связан со многими факторами риска: это перегрузки, невесомость, поэтому к уровню здоровья человека предъявляются жесткие требования.

В первую очередь медики смотрят анамнез кандидата на полет - совокупность сведений, которые получены при медицинском обследовании путем расспроса самого обследуемого, а также его родственников, знакомых и т. д., изучают историю болезни. Далее проводят всесторонний медосмотр будущего космонавта, в том числе и амбулаторные исследования. После испытуемый проходит функциональные нагрузочные тесты с физической нагрузкой на велоэргометре, вестибулярные тесты и др. Все показания фиксируются и записываются. Если кандидат прошел эти исследования успешно, то он допускается к стендовым тестам - вращению на центрифуге, тестам в барокамере и др.

В космонавты не годимся

Чтобы человек мог полететь в космос, все физиологические системы организма - дыхательная, эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и т. д. - должны функционировать в норме. И встретить сегодня в Кузбассе абсолютно здорового человека - большая редкость.

Если раньше главной причиной проблем со здоровьем считалась экология, то сейчас она переместилась на второе место. А лидирует неправильное питание.

- Почти все люди рождаются с одинаковыми физиологическими возможностями, - говорит кандидат медицинских наук Кемеровской государственной медицинской академии Константин ГРОМОВ. - Организм человека запрограммирован на 120 лет, но долгожители сегодня встречаются достаточно редко. И мы сами в этом виноваты. Вредные привычки, несбалансированное питание сокращают нашу жизнь. В течение последних 15-20 лет я прошу своих студентов расписать то, чем они питаются. И, по моим наблюдениям, 70% молодых людей не то чтобы в космос не готовы лететь, но даже для службы в армии годятся только в повара или писари.

Берегите нервы

Но Константин Георгиевич отмечает, что не все потеряно - у нас еще есть возможность восстановить свое здоровье. Отказ от вредных привычек, правильное питание, физические нагрузки и самое главное - попытаться ограничить себя от стрессовых ситуаций, больше улыбаться и делать добро, и тогда, возможно, кузбассовцы смогут похвалиться и сказать о себе: "Здоров, как космонавт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах