Почти полмесяца Яя живет без качественной питьевой воды. Та, что течет из кранов, больше похожая на жидкую грязь. Люди боятся заполучить какую-нибудь страшную инфекцию.
Нанотехнологии - не для нас?
Жители вспоминают недавние времена, когда около двух лет назад здесь торжественно открывали реконструированный за десятки миллионов рублей водозабор, напичканный уникальными даже для Сибири импортными агрегатами для очистки воды. Жителей поселка тогда уверяли, что вода в кранах будет теперь всегда кристально чистой. В воде благодаря нанотехнологиям даже все вирусы погибнут.
Теперь бывалые работяги-коммунальщики недобрыми словами отзываются о внедренных на водозаборе мудреных нанотехнологиях. Говорят, что если бы стояло там родное, отечественное оборудование, то давно уже бы придумали, как его наладить: промыть или переконструировать. А теперь вот случилось ЧП, и фильтры южно-корейского производства нигде найти не могут. В запасе-то их нет. Поэтому каждый день жители с ведрами, канистрами ищут чистые питьевые источники в виде колодцев, скважин, родников. С подозрением набирают воду из водовозки, что по вечерам курсирует по улицам поселка. В школьных столовых дети остались без полноценного питания. Раскупаются фильтры для очистки воды, бутилированная вода...
Авария из-за паводка
В администрации Яйского района корреспонденту еженедельника "АиФ в Кузбассе" пояснили, что аварийная ситуация на поселковом водозаборе случилась с началом половодья из-за разрыва рабочей поверхности ультрафильтрационных волокон. По версии специалистов, произойти это могло из-за избыточного рабочего давления речной воды, которая подается в систему фильтрации. Ремонтные работы своими силами, в том числе и химпромывка, результатов не дали. Теперь создан штаб по ликвидации аварии, к работе подключились специалисты из кузбасского центра водных технологий, которые занимались монтажом и поставкой оборудования, руководители областного ЖКХ. Ремонтные работы на водозаборе идут круглосуточно. Часть оборудования в Яю завезли, остальное должны на днях доставить из Москвы. И. о. заместителя главы района по ЖКХ Юрий Осипюк выразил надежду, что к концу этой недели авария может быть устранена. А за водоснабжение, пока вода подавалась без очистки, население заплатит 50% от тарифа. Мэр поселка Евгений Мяленко сообщил, что для жителей благоустроенных домов с 20 апреля из Ижморки организован подвоз чистой воды. Но и эту воду он рекомендует обязательно кипятить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть