aif.ru counter
91

В Яе пропала питьевая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Почти полмесяца Яя живет без качественной питьевой воды. Та, что течет из кранов, больше похожая на жидкую грязь. Люди боятся заполучить какую-нибудь страшную инфекцию.

Нанотехнологии - не для нас?

Жители вспоминают недавние времена, когда около двух лет назад здесь торжественно открывали реконструированный за десятки миллионов рублей водозабор, напичканный уникальными даже для Сибири импортными агрегатами для очистки воды. Жителей поселка тогда уверяли, что вода в кранах будет теперь всегда кристально чистой. В воде благодаря нанотехнологиям даже все вирусы погибнут.

Теперь бывалые работяги-коммунальщики недобрыми словами отзываются о внедренных на водозаборе мудреных нанотехнологиях. Говорят, что если бы стояло там родное, отечественное оборудование, то давно уже бы придумали, как его наладить: промыть или переконструировать. А теперь вот случилось ЧП, и фильтры южно-корейского производства нигде найти не могут. В запасе-то их нет. Поэтому каждый день жители с ведрами, канистрами ищут чистые питьевые источники в виде колодцев, скважин, родников. С подозрением набирают воду из водовозки, что по вечерам курсирует по улицам поселка. В школьных столовых дети остались без полноценного питания. Раскупаются фильтры для очистки воды, бутилированная вода...

Авария из-за паводка

В администрации Яйского района корреспонденту еженедельника "АиФ в Кузбассе" пояснили, что аварийная ситуация на поселковом водозаборе случилась с началом половодья из-за разрыва рабочей поверхности ультрафильтрационных волокон. По версии специалистов, произойти это могло из-за избыточного рабочего давления речной воды, которая подается в систему фильтрации. Ремонтные работы своими силами, в том числе и химпромывка, результатов не дали. Теперь создан штаб по ликвидации аварии, к работе подключились специалисты из кузбасского центра водных технологий, которые занимались монтажом и поставкой оборудования, руководители областного ЖКХ. Ремонтные работы на водозаборе идут круглосуточно. Часть оборудования в Яю завезли, остальное должны на днях доставить из Москвы. И. о. заместителя главы района по ЖКХ Юрий Осипюк выразил надежду, что к концу этой недели авария может быть устранена. А за водоснабжение, пока вода подавалась без очистки, население заплатит 50% от тарифа. Мэр поселка Евгений Мяленко сообщил, что для жителей благоустроенных домов с 20 апреля из Ижморки организован подвоз чистой воды. Но и эту воду он рекомендует обязательно кипятить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах