aif.ru counter
32

Горящие точки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Отдельно взятого гражданина прошлогодний разгул лесных пожаров, кажется, не напугал. Сгорим, если пожарные не помогут! К счастью, все 29 лесных пожаров, которые с начала лесопожарного сезона возникали в наших лесах, уже потушены. Сегодня огнеборцы уже подсчитывают новые.

Согласно прогнозу, до начала мая в Кузбассе будет сохраняться высокая пожарная опасность. По всей видимости, будет сухо и ветрено. Тут добрым словом вспомнишь указ главы города Кемерова, который запретил с 5 мая сжигать в черте города мусор, прошлогоднюю листву, ботву и прочие огородные отходы.

Однако самые страшные пожары бушуют, конечно, не в городах. Те 29 пожаров, которые огнеборцы потушили с начала сезона, уничтожили больше 117 га леса. При этом возникают пожары каждый день по нескольку штук и становятся вовсе не следствием попадания молнии в сухое дерево или вулканической деятельности, они все сотворены безалаберными гражданами. Возможно, даже не специально.

Их видно из космоса

Пожарами отметились Юргинский, Гурьевский, Мариинский, Новокузнецкий районы и Мыски. Все пожары потушены силами муниципальных образований и подразделений федеральной противопожарной службы.

Положение у нас таково, что каждый день в Кузбассе кто-то что-то поджигает. Новые пожары фиксируются каждый день, новые очаги возгорания сухой травы фиксируются каждый день, и каждый день их становится в несколько раз больше. За территорией области специалисты главного управления МЧС наблюдают с помощью видеокамер и системы космического мониторинга, которая позволяет разглядеть каждый костер в каждом огороде, не говоря уже о пожаре на полгектара. В сутки подразделения пожарной охраны на тушение разгорающейся травы и чадящего мусора выезжают до 200 раз. Пока справляются со всеми очагами.

Штраф для факира

Конечно, за свою беззаботность и пренебрежение правилами пожарной безопасности граждане платят деньгами, ведь сотрудники госпожнадзора тоже не дремлют, а занимаются профилактикой пожаров, обходят частный сектор, садовые участки, раздают листовки и штрафуют людей. Штрафы пока составляют от 500 до 1 тыс. рублей, а с 5 мая до 15 июня будут увеличены в два раза!

Наша читательница Любовь Альтман из Кемерова считает, что на садовых участках действительно лучше ничего не жечь от греха подальше, ведь сжигать пластиковые бутылки, целлофан и прочий мусор не только опасно в плане распространения огня, но и вредно для здоровья. Тем не менее от мусора избавляться как-то нужно. Пожарные советуют разводить огонь подальше от строений, в безветренную погоду, под постоянным присмотром и в специально оборудованном месте (в яме или в бочке). Еще специалисты рекомендуют у каждого жилого дома устанавливать бочку с водой или приобрести огнетушитель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах