Кемерово, 14 апреля – АиФ-Кузбасс. На территории Кемерова вводится особый противопожарный режим, на время которого устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности.
По информации пресс-службы Администрации Кемерова, между деревней Красной и Сосновом бором, в частном секторе Ягуновского и посёлка Пионер начали сжигать сухую траву. Однако поводов для беспокойства нет – специалисты городского управления по делам ГО и ЧС контролируют весь процесс и соблюдают все правила пожарной безопасности.
Следует знать, что без разрешения поджигать сухую траву запрещено. Чтобы поджечь траву на полях, нужно получить письменное согласие от начальника Кемеровского пожарного гарнизона.
Мобильные группы, в которые входят специалисты управления по делам ГО и ЧС, сотрудники пожарной охраны и полиции, оперативно выявляют поджоги сухой травы и устраняют возникающие пожары. Но если вы стали свидетелем возгорания, позвоните по телефонам 36-78-69 или 01. С мобильного – 112. Звонок бесплатный.
Во время особого противопожарного режима в случае нарушений правил пожарной безопасности действуют штрафы: для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для организаций – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей, для граждан – от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.
По статистике, в девяти случаях из десяти причинами пожаров на природе являются костры, окурки и спички, поджог сухой травы. Иногда достаточно искры, чтобы начался пожар, особенно в хвойном лесу в жаркую и сухую погоду.