345

Поджигателей сухой травы в Кузбассе привлекут к ответственности

Кирилл Шипицин / АиФ

Кемерово, 14 апреля – АиФ-Кузбасс. Запрет на любые сельхозпалы травы введен в Кемеровской области: нарушителям грозят двойные штрафы и уголовная ответственность.

В настоящее время в СФО зарегистрировано свыше 1 тыс. лесных пожаров, площадь пожаров составляет 260 тыс. 832 га. Катастрофическая ситуация складывается в Хакасии, где объявлен траур по погибшим.

С 4 апреля на территории Кузбасса уже зарегистрировано 14 очагов пожара, связанных с поджогом травы. Сельхозпалы происходят, несмотря на то, что вред от них уже доказан учеными. На восстановление плодородного слоя почвы уходит минимум 7 лет.

По словам первого замгубернатора Максима Макина, главная причина пожаров – безответственность и халатность конкретных людей. Селяне и дачники поджигают сухостой, результатом чего часто становятся пожары.

Напомним, на территории Кузбасса введен особый противопожарный режим, который продлится до 1 июня. Во время его действия штрафы увеличиваются в два раза. К примеру, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара, для юрлиц будет наказываться штрафом до 1 млн рублей. Подробнее о штрафах вы можете узнать здесь.

Справка:

Если вам стало известно о возгораниях в лесу, сообщайте в региональную диспетчерскую службу по телефону 8 (3842) 54-04-14 или на «горячую линию» лесной охраны – 8-800-100-94-00.

Пал травы. Инфографика: АиФ/ Игорь Беляков
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах