aif.ru counter
72

Для нашей с вами безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

В субботу свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана. Праздник был учрежден Указом Президента РФ в 1999 году, а выбор даты связан с царским указом 1649 года, установившим строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

В этот день поздравления получают те, кто тушит огонь, и те, кто пожары предотвращает. Сегодня по праву можно говорить, что, предупреждая чрезвычайные ситуации, связанные с возгораниями и другими техногенными катастрофами, специалисты управляющей компании "Центр противопожарной защиты" вносят ощутимый вклад в сохранение человеческих жизней, здоровья и стабильной экологической обстановки в Кузбассе.

"Центр противопожарной защиты" сегодня объединяет семь организаций, работающих на рынке безопасности: ООО "ЦПЗ Кузбасса", ООО "ЦПЗ-Кузнецк", ООО "ПАСЦ Кузбасса", ООО ТД "Прометей", ООО "Институт промышленной и пожарной безопасности", ООО "Бизнес Навигация", ООО "Спутниковая электронная навигация". Такой подход к работе дает возможность предоставлять заказчикам полный комплекс услуг в направлении обеспечения безопасности. Каждая из организаций альянса имеет соответствующие лицензии и аккредитации, в каждой трудятся высококвалифицированные, ответственные специалисты. Подразделения Центра противопожарной защиты есть во многих городах Кемеровской области.

Предотвратить, информировать, спасти

Компания начинала свое развитие с Центра противопожарной защиты Кузбасса, созданного в 2000 году. По мере накопления опыта и расширения технических возможностей были выделены отдельные предприятия ООО "Центр противопожарной защиты - Кузнецк". Сегодня эти организации успешно работают в заданном направлении.

Противопожарная защита начинается с таких, на первый взгляд, мелочей, как огнезащитная обработка материалов, испытание наружных лестниц, техническое обслуживание огнетушителей, трубопечные работы, очистка систем вентиляции и др. Мало кто из неспециалистов знает, что в случае пожара металл очень нестойкий материал. Достаточно 15-минутного воздействия прямого огня, чтобы металлические несущие балки начали деформироваться и вся конструкция рухнула. Для того чтобы этого не произошло, специалисты ООО "ЦПЗ Кузбасса" обрабатывают металлоконструкции и оборудование специальным составом. Кроме того, они могут сделать негорючими даже такие легковоспламеняющиеся материалы, как дерево, ткань. Все занавесы в театрах и актовых залах непременно должны пройти противопожарную обработку. Это залог безопасности выступающих актеров и их зрителей.

Специалисты "ЦПЗ-Кузнецк" выполняют монтаж, ремонт и обслуживание систем видеонаблюдения и контроля доступа, систем оповещения и эвакуации при пожаре, систем аварийного освещения, пожарной и охранной сигнализаций, систем дымоудаления установок пожаротушения, а также подключение автоматической пожарной сигнализации и систем пожаротушения на пульт пожарной охраны. Т. о., обеспечивается полный комплекс предупредительных противопожарных мероприятий.

Все вышеперечисленные работы выполняются в зданиях и сооружениях. Кроме того, в ООО "ЦПЗ Кузбасса" накоплен богатый опыт по техническому обслуживанию систем пожаротушения большегрузных автомобилей марки "БелАЗ". В этом направлении предприятие работает с 2004 года.

Локализовать и обезвредить

В состав ООО "Противопожарный аварийно-спасательный центр Кузбасса" входит профессиональное аварийно-спасательное формирование. Предприятие имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов 1-4 классов опасности, собирает на обслуживаемых предприятиях и транспортирует на утилизацию ртутьсодержащие лампы.

ООО "ПАСЦ" осуществляет локализацию и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов на водных объектах и на территориях предприятий, обслуживаемых на договорных условиях. Последствия мелких происшествий специалисты аварийно-спасательного центра устраняют самостоятельно. При крупных ЧС их задача как минимум до прибытия государственных подразделений локализовать утечку нефтепродуктов и тем самым минимизировать экологический и экономический ущерб, причиненный аварией.

ООО "ПАСЦ Кузбасса" имеет лицензию на право сбора, транспортировки и обезвреживания опасных отходов. Есть практический опыт выемки грунта с фазовой ртутью. В Новокузнецке в районе ул. Дружбы была обнаружена ртуть. Поскольку разлив обнаружили поздно, ядовитый металл проник в почву. В результате вес собранного зараженного материала составил более двух тонн. В настоящее время ядовитые отходы транспортированы для утилизации на Красноярском полигоне.

Доступность для каждого

ООО "ТД "Прометей" работает под маркой "Магазин 01". В этих торговых точках представлен широкий ассортимент различных товаров, прямо или косвенно связанных с пожарной безопасностью. Среди покупателей этого магазина автомобилисты, приобретающие небольшие огнетушители в автомашину, предприятия, организации, учреждения, которым для обеспечения пожарной безопасности необходимо все - от табличек, указывающих пути эвакуации, до больших огнетушителей и пожарных рукавов, садовые товарищества, беспокоящиеся о вопросах пожбезопасности.

К профессиональному празднику в магазинах, работающих под этой торговой маркой, можно приобрести сувениры с пожарной тематикой: матрешки, часы-погон, зажигалки-огнетушители, фигурки пожарных и т. п.

Торговый дом "Прометей" открыл свои магазины в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Белове, Кемерове.

В ногу со временем

ООО "Институт промышленной и пожарной безопасности" занимается разработкой документации в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в соответствии с нормативно-правовыми требованиями РФ. Институт осуществляет независимую оценку рисков, аудит, а также берет на себя согласование документации с Главным управлением МЧС России по Кемеровской области, муниципальными подразделениями по делам ГО и ЧС региона. Недавно институт получил допуски на проектирование объектов транспортного назначения (автодорог) и строительных объектов "под ключ".

Широкий спектр работ и услуг в области коммуникаций и охранных систем оказывает ООО "Бизнес Навигация". Современные охранные системы, предлагаемые сегодня потребителям, - это наружные инженерные сети и коммуникации, монтаж и пусконаладочные работы технологического оборудования связи, спутниковые навигационные системы, охранные спутниковые системы.

В оборудовании и программном обеспечении, предлагаемых ООО "Спутниковая электронная навигация", максимально учтены все потребности заказчика: поставка, монтаж и обслуживание оборудования и программного обеспечения системы мониторинга транспорта с использованием спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС, установка контрольных датчиков для определения уровня топлива, контроля скорости, температуры, поставка средств и технических решений для отслеживания перемещения объектов, контроля перевозки грузов и пассажиров, контроля за персоналом предприятий. Можно это оборудование в качестве противоугонного ставить и на личный автомобиль. В случае кражи всегда можно будет установить место его нахождения.

Удобство и безопасность

Среди заказчиков ООО УК "ЦПЗ" сегодня бюджетные организации и крупные промышленные предприятия, муниципалитеты и частные лица - все, кому небезразлична безопасность граждан и производства. Тот факт, что в ООО УК "Центр противопожарной защиты" можно получить весь комплекс услуг, является дополнительным фактором успеха на рынке услуг по обеспечению безопасности. Каждое из предприятий, вошедших в альянс, старается идти в ногу со временем. Поэтому среди клиентов ООО УК "Центр противопожарной защиты" сегодня много крупных предприятий, таких, как "Кузбассразрезуголь", "Новокузнецкий алюминиевый завод". Бизнес научился считать свои деньги и понимает, что партнерские отношения с такой компанией, как эта, являются залогом безопасной работы.

Николай Сальников, директор ООО УК "Центр противопожарной защиты", поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает всем кузбассовцам благоденствия и процветания. Со своей стороны, заверяет Николай Иванович, специалисты его компании сделают все от них зависящее для обеспечения безопасности на промышленных, жилых и других объектах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах