Кемерово, 27 ноября - АиФ-Кузбасс, Инна Меняйлова. Кемеровские учёные выиграли многомиллионный грант от Министерства образования и науки РФ.
Проект КемТИППа получил 80 баллов из 88 возможных и 8 млн руб. на исследования. По словам автора проекта Ольги Бабич, директора научно-исследовательского института биотехнологии Кемеровского технологического института пищевой промышленности, кузбасские учёные будут разрабатывать биоконсервант для увеличения сроков хранения плодов и овощей. Для этой цели планируется использовать молочнокислые бактерии и другие микроорганизмы, выделенные непосредственно из пищевых продуктов.
Эта тема особенно актуальна на фоне широкого распространения синтетических консервантов. У биоконсерванта будет ряд преимуществ: абсолютная безопасность для человека, к тому же он будет обладать и антимикробными свойствами.