aif.ru counter
240

Анна Герман лечит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

"Нежность", "Мы - эхо" и, конечно, "Один раз в год сады цветут" - самые популярные песни Анны Герман, которые выпускник кемеровского медицинского вуза, психиатр Яков КИРШ использовал для лечения своих пациентов.

Мое открытие

В своей автобиографии Яков Кирш вспоминает:

"После окончания Кемеровского медицинского института работал психиатром в Новокузнецке. В клинике была кафедра психиатрии, которая и стала началом моей профессиональной карьеры. Здесь я получил колоссальные знания, ведь кафедра занималась последипломным образованием и готовила психиатров для всей страны.

Именно здесь в Новокузнецке в 1989 году я сделал удивительное открытие. При лечении пациентов я применял песни певицы Анны Герман, и какое же было мое удивление, когда у многих пациентов стало улучшаться состояние и начала исчезать болезненная симптоматика. В начале 90-х у себя в квартире я выделил комнату для сеансов музыкальной психотерапии. Результаты были ошеломляющие: для одних достаточно было нескольких сеансов, и состояние пациента значительно улучшалось. Пациенты приезжали даже из других населенных пунктов".

Лучшая помощница

"В 1993-м я эмигрировал к родственникам в ФРГ. Германия тогда переживала тяжелые времена: после воссоединения многие клиники закрывались, появилась огромная безработица среди врачей. Для вновь прибывших врачей из бывшего СССР шансы подтвердить диплом и найти работу были очень низки. В приемном лагере для переселенцев меня распределили в Берлин. Здесь и пригодились все мои знания, полученные в Кемерове...

И в 1999 году я открыл собственную практику в восточном Берлине (мой район считали гетто российских эмигрантов, их здесь было 30 тыс.. Взятый денежный кредит подходил к концу, из долгов я не мог вылезти... И снова от банкротства меня спасла Анна Герман: я вспомнил свой новокузнецкий опыт, и дальше все пошло отлично. После проведения первых сеансов количество пациентов стало накручиваться не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Все талоны ко мне на прием расхватывались не только выходцами из СССР, но и местными немцами. Через несколько недель запись ко мне была на полгода вперед - я смог выплатить кредит банку и был освобожден от долгов. Поэтому Анну Герман я стал называть моей помощницей. Суть метода проста: я вводил пациента в транс с помощью музыки известной певицы и проводил психоаналитическую обработку и тем самым разрушал болезненный очаг. По этой теме даже защитил диссертацию и применяю ее уже более десяти лет".

С родственниками Анны судьба свела

"После эмиграции в Германию я начал общаться с двоюродной сестрой Анны Герман Нэтой, которая проживает в ФРГ. Это очень скромная женщина, часто встречалась с Аней, была у нее в гостях в Варшаве. Она не дает никому интервью, не афиширует свое родство с Аней, не выпускает о ней книги или статьи. Позже я познакомился и с супругом Анны Герман Збышеком Тухольским. Тогда я был в поле внимания: везде сообщалось, что мною была разработана вокалотерапия с музыкальными произведениями пани Герман. Обо мне Збышек знал заочно, и, когда встретились, он воскликнул: "Музыкотерапия с произведениями Анны Герман! Наконец я встретил тебя!" Мы с ним стали лучшими друзьями, хотя с родственниками Анны Герман у него нет особых контактов.

Вместе с Збышеком в 2007 году ездили хоронить маму Анны Герман. На удивление, народу было много. Пастор, отпевавший ее, сообщил, что у родителей Анны Герман было российское гражданство, а значит, они россияне. Ирма похоронена на евангелическом кладбище "Життя" в десяти метрах от могилы Анны Герман. Мы несколько раз встречались с ней при жизни, Ирма Давыдовна часто рассказывала про свою жизнь, как 1940-х жила в городе Осинники, преподавала немецкий в школе. Говорила, что тогда Сталинск (теперь Новокузнецк) и Осинники входили в Новосибирскую область... Именно тогда я задумался, как связаны все люди между собой... Россия и Германия... Сибирь и Польша...

Скажу честно, в студенческие годы я не особо интересовался творчеством Анны Герман, хотя она уже была очень популярна в СССР. Но впоследствии какое влияние на мою жизнь оказала эта великая певица! И я снова задумался, почему ее пение так влияет людей. Но до сих пор я так и не смог ответить на этот вопрос".

Вместо послесловия

Хочу привести здесь еще одно письмо. Его написала подруга Якова Кирша, выпускница вечернего отделения лечебного факультета кемеровского мединститута 1976 года Нина Бадарева. Работала врачом-психиатром и фтизиатром в Калтанской психиатрической больнице, в Германию эмигрировала в 2002 году, в настоящее время пенсионерка.

"Судьбе было угодно, наверное, посмеяться, т. к. встретились с Яковом Киршем мы в Берлине, хотя учились в одном институте, работали оба психиатрами недалеко друг от друга. Для меня эта встреча имеет двойное значение. Во-первых, встретить в другой стране коллегу во всех отношениях, согласитесь, редкость, во-вторых, благодаря ему в моей жизни произошло очень интересное событие: я познакомилась с паном Тухольским (супругом Анны Герман). В годы нашей молодости и в студенчестве Анна Герман была нашей любимой певицей. Песни ее мы знали, любили и сами пели".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах