Кузбасские лесные чащи до сих пор неохотно открывают нам свои вековые тайны из прошлой жизни наших предков, богатой трудовыми подвигами и боевыми сражениями с классовыми врагами.
Трактор чудом не подорвался
На днях инспектор территориального отдела департамента лесного комплекса по Ижморскому лесничеству Любовь Копкова обнаружила в лесу древнюю гранату времен гражданской войны. Ее случайно выпахали плугом с глубины примерно в 30 сантиметров, когда готовили почву для посадки саженцев. Там же нашли еще россыпью патроны - "маслята", пару штык-ножей. На проржавевшей гранате просматриваются какие-то надписи на английском языке и дата изготовления - 1917 год. Насколько она может быть опасной, откуда она там появилась и "красным" или "белым" предназначалась, никто сказать не может. Хозяйка опасной находки не рискнула сама изучить её боеготовность, расшифровать все надписи - побереглась.
Рабочие аккуратно отнесли гранату с пашни подальше под березу, чтобы никто случайно не наступил на неё. Но специально для "АиФ в Кузбассе" Любовь Евгеньевна все-таки сфотографировала боеприпас, вблизи него выставила пост, чтобы никто близко к нему не приближался, и доложила о взрывоопасном кладе руководству лесничества. Лесной инспектор Любовь Копкова говорит, что им приходилось выпахивать в тех глухих местах, что в районе бывшего таежного, так называемого эстонского хутора, уже много древних экспонатов: глиняные горшки, человеческие кости, маленькие флакончики, датированные 1915 годом. Местные жители предполагают, что эти склянки или из - под иностранных духов, или из под ядов. Ведь все надписи на них не русские. Старожилы рассказывают, что до революции в тех местах жили иностранные золотодобытчики. А то, что через сто лет осталось от их опасного промысла, до сих пор разбросано в лесах.
Порох не сыреет?
- Все найденные на пашне патроны мужики сразу аккуратно собрали, разрядили, высыпали из них бездымный порох, а он, оказывается, за сто лет нисколько не отсырел, не пропал, вспыхивал потом в костре, как будто свежий, - удивляется Любовь Евгеньевна. По её словам, такие неожиданные лесные находки могут быть для лесников не менее опасными, чем даже встречи с медведями или черными лесорубами. Которые, впрочем, Ижморскую лесничиху Любовь Копкову уже давно стараются стороной обходить.
Как нам сообщил начальник территориального отдела Ижморского лесничества Михаил Бегеев, в который раз уже его подчиненная Любовь Копкова на многолетней службе в лесу проявила бдительность. На этой неделе полицейские пообещали гранату уничтожить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть