aif.ru counter
10

Родители в ответе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Кто будет отвечать за хулиганство сына, если мы с супругой в разводе? Известно же, что за правонарушения, совершенные несовершеннолетними детьми несут ответственность родители. Но у нас теперь нет единой семьи. О.Зайко, Осинники

Несовершеннолетний в возрасте до четырнадцати лет освобождается от уголовной ответственности. Поэтому за вред, причиненный им, отвечают его законные представители (родители, усыновители или опекуны). Ответственность взрослых возникает независимо от того, состоят ли родители ребенка в браке, родился ли ребенок вне брака, а также расторгнут ли брак или признан недействительным; независимо от места жительства родителей и ребенка, способа установления отцовства (добровольного или принудительного). Даже родители, лишенные родительских прав, несут ответственность в течение трех лет с момента вступления решения суда в законную силу.

От ответственности родители могут быть освобождены только если докажут, что в силу уважительных причин они не участвовали в воспитании ребенка (из-за службы в армии, длительной командировки, тяжелой болезни, препятствующей участию в воспитании и т.д.). Так же родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах