aif.ru counter
573

Теперь с 14 лет можно самому выбрать опекуна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

НА МЕСТАХ началось обсуждение нового закона "Об опеке и попечительстве", вступившего в силу 1 сентября.

ОДНИМИ из первых его изучили в Новокузнецке, пока единственном городе в Кемеровской области, где функции опеки над недееспособными взрослыми гражданами и над детьми, оставшимися без попечения родителей, исполняются единой структурой - Управлением опеки и попечительства. В остальных населенных пунктах эти обязанности делят между собой органы образования и соцзащиты. До сих пор при необходимости установления опеки и попечительства чиновникам приходилось руководствоваться Гражданским и Семейным кодексами, что не на все вопросы давало четкие ответы. Теперь законодательные акты объединены в одном документе. И все же пока с точки зрения специалистов закон видится сыроватым. Возможно, подзаконные акты, которые должны быть приняты в ближайшее время, расставят все точки над "i".

Прежде всего, надо отметить, что законодательно закреплен правовой статус опекунов и попечителей. При этом органы опеки получили право, рассматривая кандидатуры будущих опекунов или приемных родителей, делать запросы в ОВД, ЗАГС и иные организации, но они должны сохранять строгую конфиденциальность полученной информации. Новым полномочием, которым теперь наделены сотрудники органов опеки, стала обязанность подбора, учета и подготовки граждан, изъявивших желание стать опекунами или взять на воспитание несовершеннолетних детей. В отношении несовершеннолетних граждан приоритет отдан дедушкам, бабушкам, совершеннолетним братьям и сестрам. Совершенно новой законодательной нормой стала опека по заявлению родителей. Теперь родители, например, уезжая на долгий срок, сами могут назначить своему ребенку опекуна. Это же право есть и у тяжелобольного единственного родителя несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, у одного опекаемого отныне может быть несколько опекунов, которые должны поделить и письменно подтвердить ответственность и обязанности по уходу за опекаемым. Несовершеннолетний опекаемый, достигший 14 лет, может сам себе выбрать опекуна, написав соответствующее заявление.

Впервые предусмотрены такие новые понятия, как "временная опека" и "возмездная опека". Временно, то. е. сроком на один месяц, можно стать опекуном, минуя сложную процедуру сбора большого пакета документов. За это время органы опеки либо подыщут другого постоянного опекуна, либо у этого человека будет возможность оформить все полагающиеся документы. Возмездная опека, по мнению Екатерины Заварыкиной, главного специалиста управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка, сможет привлечь дополнительно желающих выполнять эти непростые обязанности. При возмездной опеке заключается договор с опекунами, и вознаграждение будет выплачиваться либо за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, либо из бюджета субъектов РФ.

Одновременно органам опеки не просто дано право, а вменено в обязанность более строго и детально отслеживать соблюдение прав подопечных, в том числе и имущественных. К примеру, теперь необходимо разрешение опеки на использование всех денежных перечислений, поступаемых на имя опекаемого, а не определенной суммы, как это было ранее. Чиновники теперь, защищая права опекаемых, могут оговорить действия, которые опекун в отношении подопечного совершать не вправе, или четко ограничить рамки, в которых должно проходить воспитание несовершеннолетнего. В свою очередь, и сам подопечный может подать в суд на опекуна за его действия или бездействие.

И все же по многим пунктам закона есть оговорка: "если это не противоречит интересам опекаемого". Поэтому основная тяжесть ответственности за принимаемые решения все равно остается на людях, дающих разрешение на опеку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах