aif.ru counter
30

...Своих сирот не отдадим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Кузбассе 02/10/2013

С. Калинина, г. Белово

25 сентября на второй вне­очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в двух чтениях был принят закон о запрете всем иностранным гражданам и тем, кто живёт за границей без гражданства, усыновлять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Стоит отметить, что Кузбасс – первый среди регионов нашей страны, в котором приняли подобный законопроект.

«Подготовка закона была вызвана тем, что в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения о нарушении прав ребёнка, – сообщила Галина СОЛОВЬЁВА, заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики облсовета. – В 2013 году иностранцы усыновили и удочерили 77 детей-сирот из Кузбасса, из них 38 детей передано на воспитание итальянцам, 13 – гражданам Германии, 7 – испанцам». О том, где и когда пострадали кузбасские сироты, депутаты не уточняют, но утверждают, что русские дети за границей, прежде всего, сталкиваются с «культурным шоком», не зная языка. Также нет никаких гарантий, что ребёнок будет жить именно в той семье, которая его усыновила, мол, иностранцы иногда передают детей в другие семьи, если разочаровываются в них. Тогда судьбу ребёнка отследить практически невозможно.

Кузбасские парламентарии будут добиваться, чтобы закон о запрете усыновления детей-сирот иностранцами был принят и на федеральном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах