Знаю, что курильщики в 25 раз чаще болеют раком легких, чем те, кто вредной привычки дымить не имеет. Но рак легких не единственное серьезное заболевание, которое может быть вызвано сигаретами.
В одной сигарете содержится около 200 различных канцерогенов, каждый из которых поражает внутренние органы человека. Сигаретный дым может стать причиной развития рака желудка, прямой и толстой кишки, полости рта, губ, печени, молочной железы, яичников. Кроме этого, канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают репродуктивное здоровье женщин, тем не менее именно они все чаще становятся заядлыми курильщицами.
- Мы постоянно говорим о здоровье женщин, открываем современные клиники, но не берем в толк, что курящая дама не родит здорового ребенка, - говорит зав. кафедрой онкологии Кемеровской государственной медицинской академии, главный онколог департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Юрий МАГАРИЛЛ. - Если взрослый человек может оградить себя от пассивного курения, то ребенок, который находится в утробе матери, никуда не может скрыться от вредных веществ. Даже если он родится здоровым, в будущем курение матери скажется на его организме. В Америке рак легких у женщин сегодня встречается чаще, чем рак молочной железы. В 80-х годах там начало курить огромное количество женщин. С такой же проблемой через несколько лет столкнемся и мы.
Многие женщины отказываются бросить курить, потому что боятся набрать в весе. Однако, по словам Юрия Абрамовича, женщина, избавившаяся от пагубной привычки, прибавит пару килограмм только потому, что система пищеварения начнет работать лучше. И эти килограммы можно будет легко сбросить с помощью физических нагрузок и диет. Еще один миф вызывает недоумение врача-онколога. Говорят, что нельзя резко бросать курить, так как это определенный стресс для организма.
- Курение - это отравление организма, - говорит Юрий Магарилл. - А если яд больше в организм не поступает, то для здоровья человека это только плюс. Стресс может быть только психологическим, и если человеку сложно в одиночку справиться с этой проблемой, то можно обратиться за помощью к психологам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть