aif.ru counter
23

Кто от курения избавит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Знаю, что курильщики в 25 раз чаще болеют раком легких, чем те, кто вредной привычки дымить не имеет. Но рак легких не единственное серьезное заболевание, которое может быть вызвано сигаретами.

В одной сигарете содержится около 200 различных канцерогенов, каждый из которых поражает внутренние органы человека. Сигаретный дым может стать причиной развития рака желудка, прямой и толстой кишки, полости рта, губ, печени, молочной железы, яичников. Кроме этого, канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают репродуктивное здоровье женщин, тем не менее именно они все чаще становятся заядлыми курильщицами.

- Мы постоянно говорим о здоровье женщин, открываем современные клиники, но не берем в толк, что курящая дама не родит здорового ребенка, - говорит зав. кафедрой онкологии Кемеровской государственной медицинской академии, главный онколог департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Юрий МАГАРИЛЛ. - Если взрослый человек может оградить себя от пассивного курения, то ребенок, который находится в утробе матери, никуда не может скрыться от вредных веществ. Даже если он родится здоровым, в будущем курение матери скажется на его организме. В Америке рак легких у женщин сегодня встречается чаще, чем рак молочной железы. В 80-х годах там начало курить огромное количество женщин. С такой же проблемой через несколько лет столкнемся и мы.

Многие женщины отказываются бросить курить, потому что боятся набрать в весе. Однако, по словам Юрия Абрамовича, женщина, избавившаяся от пагубной привычки, прибавит пару килограмм только потому, что система пищеварения начнет работать лучше. И эти килограммы можно будет легко сбросить с помощью физических нагрузок и диет. Еще один миф вызывает недоумение врача-онколога. Говорят, что нельзя резко бросать курить, так как это определенный стресс для организма.

- Курение - это отравление организма, - говорит Юрий Магарилл. - А если яд больше в организм не поступает, то для здоровья человека это только плюс. Стресс может быть только психологическим, и если человеку сложно в одиночку справиться с этой проблемой, то можно обратиться за помощью к психологам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах