В Новокузнецке имеет место уникальный пример, когда авторская матрешка стала целым видом народного промысла.
Чаще случается наоборот. Раньше в деревне был мастер, а у него подмастерья. Постепенно складывался единый стиль, манера работы - промысел. Такие изделия становились узнаваемы, сейчас бы их назвали брендовыми. Ну кто бы знал про Жостово, Хохломское или Городец, если бы не проживавшие там мастера-художники, создавшие свои стили народной росписи. Иногда кто-то из мастеров вырабатывал свое направление, и так авторы становились знаменитыми, приобретали имя. В Новокузнецке процесс прошел в обратном направлении. Сначала художница Маргарита Даутова придумала образ веселой матрешки, а потом появились последователи ее стиля. Кстати, первый раз кисточку в руки она взяла, став безработной и получив от службы занятости направление в галерею "Творчество". Работала мастерица под руководством искусствоведа Людмилы Бендас. Более 300 мастеров росписи по дереву было обучено почти за 20 лет работы галереи, проведены сотни мастер-классов в образовательных учреждениях города и района, получено признание на крупнейших выставках народного искусства. Здесь были возрождены техники народной вышивки, обучались мастера росписи по ткани, поддерживались резчики по дереву, берестянщики. Но главной изюминкой все же была Кузнечанка - местная уникальная матрешка. В России существует пять центров, где проводится роспись матрешек. Новокузнецк мог войти в историю шестым. Но из-за того, что помещение, которое арендовала у муниципалитета галерея "Творчество", было продано сторонней организации, коллектив распался.
Город потерял центр народного творчества - редкое место, где все желающие могли приобщиться к истокам родной культуры. Тем не менее художницы продолжают начатое дело в частном порядке, реализуя свои изделия через небольшие сувенирные лавки. Матрешки продолжают задорно улыбаться, даря их владельцам хорошее настроение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть