aif.ru counter
41

В. ЖЕЛТОВ: "Наши взгляды власть должна учитывать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

ГДЕ-ТО главы городов меняются как перчатки, а где-то не меняются вообще. Зависит ли это от самих избирателей? Об особенностях демократических процессов в Кузбассе нам рассказал Виктор ЖЕЛТОВ, декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета.

- Виктор Васильевич, во многих городах мэры на посту пребывают не первый и не второй срок. Их переизбирают снова и снова. Это нормально?

- Должность главы - выборная, поэтому никакого противоречия принципам демократии тут нет. Если люди доверяют человеку, которого периодически переизбирают на пост, это их волеизъявление. Каждый человек оценивает работу главы, сравнивая, хуже ему при нем стало или лучше. На выборах же решается вопрос, насколько хорошо глава умеет работать.

- Но ведь когда-то смена власти происходит и должна происходить.

- И изменения во власти могут быть вызваны двумя обстоятельствами: в результате выборов; когда лицо, находящееся у власти, больше не может осуществлять свои полномочия в силу вскрывшихся незаконных деяний или при неудовлетворительном исполнении обязанностей.

По моему убеждению, положение в органах местного самоуправления должно быть подвижным. Главы городов и составы депутатских корпусов должны меняться.

- Каким же образом власть может смениться, например, в Кемерове или Новокузнецке? Тут смены и не видно. Если только преемник будет.

- Я думаю, что в Кемерове и Новокузнецке достаточно квалифицированных людей с нужным опытом. Особой проблемы с выдвижением кандидатур нет и быть не может. Но тут есть одна особенность. Человек, занимая такую публичную должность, пользуясь поддержкой населения, может приобрести авторитет, который заранее обезоруживает соперников, даже если они идут на выборы с поддержкой губернатора.

- Вот эта губернаторская поддержка не подменяет собой выбор людей?

- Нет. Соперничество во время выборов сохраняется. Предложение губернатора далеко не у всех встречает приятие. И это же не команда, а обращение. Но, с другой стороны, я не знаю случаев, чтобы победы добились люди, которые не пользовались бы поддержкой губернатора. Но и жизнь такова, что, когда экономическая ситуация стабильна и людям хорошо, они не хотят ничего менять, а в противоположной ситуации они жаждут изменений к лучшему, и тут уж никакие призывы и рекомендации не помогут.

- А сейчас как бы вы охарактеризовали политическую ситуацию в Кузбассе?

- Политическая ситуация сейчас у нас, я бы сказал, тягучая. Обострения в ней если и случаются, то очень редко. И поводы связаны с какими-то острыми проблемами, в основном экономическими: невыплатами зарплаты, закрытием предприятий.

Я думаю, нам надо научиться быть подлинными демократами. Вот это задача, которая перед всеми нами стоит. Когда ситуация припекает, то мы можем проявлять активность, выходить и перекрывать дороги. А наша активность должна проявляться тогда, когда существует еще только попытка покушения на наши права, когда мы имеем собственные взгляды и требуем, чтобы они были учтены властью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах