aif.ru counter
36

Земляки нам поневоле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Кемеровский электрослесарь Игорь Наглев - фанат певца, поэта, композитора, музыканта и актера Игоря Талькова. Почти два десятка лет дружит с его родственниками. С некоторыми малоизвестными фактами из биографии этой семьи он поделился только с корреспондентом "АиФ в Кузбассе".

Где он появился на свет?

Игорь Наглев 20 лет назад об Игоре Талькове и не знал. Ему тогда самому было 20 лет. Но 6 октября 1991 года случайно услышал сообщение, что в Санкт-Петербурге во Дворце спорта "Юбилейный" был застрелен певец Игорь Тальков. Начал интересоваться его творчеством, собирать малоизвестные биографические сведения. И с удивлением выяснил, что, оказывается, родители Игоря Талькова - отец Владимир Максимович и мама Ольга Юльевна - как враги народа отбывали заключение в поселке Орлово-Розово, находящемся в Чебулинском районе. Там они встретились, создали семью. В Кузбассе у них родился сын Владимир, старший брат Игоря. Заключенные Тальковы работали в Мариинске, а также на прокопьевских и киселевских шахтах. После лагеря семья была отправлена в город Щекино Тульской области с запретом на другое место жительства. Там 4 ноября 1956 года Игорь Тальков и появился на свет.

На память - хлебница

Игорь Наглев говорит, что когда услышал песни "Россия", "Чистые пруды", "Летний дождь", то в голове у него все перевернулось. Понял, что для него Игорь Тальков - тот единственный певец, которому небезразлична судьба страны и русского человека. После его песен он пришел в храм, принял крещение. О погибшем певце в 1996 году написал статью в одну из местных газет, а получив за нее небольшой гонорар, сразу же перечислил его в музей памяти Игоря Талькова. Вскоре получил письмо от Ольги Юльевны - мамы Игоря, которая тепло благодарила его за добрые слова о сыне и приглашала в гости. В первый раз Игорь встретился с Ольгой Юльевной в Москве возле памятника Талькову в 1998 году. Тогда же она пригласила его к себе домой, где познакомила со старшим сыном Владимиром. В память о погибшем певце наш земляк привез из столицы хлебницу, которая долгое время стояла в квартире кумира. Другая встреча Игоря с родственниками Талькова произошла в 2001 году, также в столице на концерте по поводу десятилетия гибели певца. Можно сказать, что Игорь Наглев стал другом семьи Тальковых, они постоянно общались по телефону, чаще всего с Ольгой Юльевной. Говорили, конечно, больше об Игоре, но пожилая женщина интересовалась и Кузбассом, потому как считала его второй родиной, с которой ее многое связывало. В 2007 году мама Талькова умерла. Кемеровчанин Игорь Наглев успел с ней проститься, побывав на похоронах, и возложил на ее могилу венок с траурной лентой, которую привез из Кузбасса: "Ольге Юльевне от жителей Кемеровской области". После похорон его спрашивали: "Что это за странная надпись была на твоем венке?" Он рассказывал, что связывало семью Тальковых с нашим регионом.

Он воскреснет и споет?

Сегодня поклонник Игоря Талькова пытается любыми способами увековечить память о нем в Кузбассе. Несколько лет назад он даже предлагал кемеровским властям новую улицу от проспекта Советского до улицы Терешковой назвать именем Игоря Талькова. И считает, что в нынешнем году для сохранения памяти есть особенно важные поводы. Ведь 6 октября нынешнего года исполнится 20 лет со дня его смерти, а 4 ноября - 55 лет со дня рождения. Переговорив с сыном Талькова - Игорем, получил его согласие, чтобы молодой певец осенью с концертами побывал в Кузбассе, именно в тех местах, где в лагерях сидели его предки и зародилась их семья. Но для этого нужны хоть небольшие, но деньги. Хотя бы для проезда и проживания. Их и пытается сегодня найти Игорь Наглев. Тальков-младший считает, что для него это была бы большая честь. Тем более что отец при жизни так и не успел посетить Кузбасс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах