aif.ru counter
32

И в Кузбассе помнят, какой он - Валерий Золотухин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

В ЭТОМ году исполнится полвека, как народный артист РФ Валерий Золотухин пишет свои знаменитые дневники. Причем пишет каждый день. Это своего рода яркие откровения, воспоминания о прожитом, в том числе и о визитах в Кузбасс, к родственникам. Центральные ТВ-каналы готовят по этому поводу специальные программы, но и нам тоже есть что вспомнить и рассказать о Валерии Золотухине. Тем более что с Кузбассом его связывают тесные творческие и родственные связи...

АЛИФТИНА (именно так пишется имя героини. - Прим. ред.) ПОПОВА живет в Мариинске, хотя родом с Алтая. С Валерием Золотухиным - почти ровесники, жили в соседних деревнях. Даже дальними родственниками доводятся. Воспоминаниями об актере Алифтина Павловна поделилась и с нами:

- Летом 1962 года я приехала из Новокузнецка на родину моих предков, на Алтай. Мы шли с мамой по улицам Быстрого Истока в поселок Приобский. Шли по улице Ленина и подходили к дому, на веранде которого стоял молодой человек в синем спортивном костюме, что было большой редкостью в то время. Лицо парня издалека показалось мне знакомым. Мама поравнялась с домом и с веранды донеслось:

- Здравствуй, тетя Катя!

- Здравствуй, Валера! - ответила мама, продолжая путь.

- Откуда ты его знаешь? - спросила я.

- Так он рос на моих глазах. Да и сваты они нам...

И я тоже сразу многое вспомнила. Прошло четыре года, как я видела Валеру, когда была на танцах в Быстром Истоке. Это было в 1957 году. Валера Золотухин в это время окончил девятый класс. По вечерам молодежь танцевала на новой танцплощадке, застланной хорошо выстроганными досками. Как паром на реке, на котором мы плыли из Акутихи в Быстрый Исток, так и эта танцплощадка возвышалась в центре села. И похожа была на паром. На баяне играл Валера Золотухин. Это теперь он большой артист и писатель. А тогда - скромный, небольшого роста паренек в клетчатой рубашке и сатиновых штанах. Сидел на скамейке и выводил на баяне вальсы, фокстроты и танго. Играл отлично. Танцы сменялись, а баянисту замены не было. Допоздна тогда Валера играл нам на баяне. А мы танцевали...

В школьные годы были еще встречи, когда он учился в десятом классе, приезжал в Акутиху с быстроистокскими артистами. Они ставили у нас в клубе спектакль "Поднятая целина". Валерий Золотухин играл роль деда Щукаря. Все зрители в зале покатывались со смеху - так хорошо он вживался в свою роль. А когда вместе с Сашей Лисицыным пел в нашем клубе в день выборов частушки, зрители провожали их со сцены бурными аплодисментами. До сих пор в памяти новогодний праздник в Быстром Истоке. Хотя прошло уже более пятидесяти лет. Я отправилась с соседскими ребятишками в школу на елку. Когда вошли в зал, праздник был в полном разгаре. Пробралась к елке. Ведущий (а это был учитель, одетый в костюм темного цвета, а не в костюм Деда Мороза) сказал:

- Несите сюда табуретку и баян!

Табуретку поставили напротив группы мальчиков-подростков, стоявших у окна. Кажется, это были шестиклассники. Позади них стояли костыли. "Костыли стоят. Это, наверное, будут ходить, как на ходулях, в карнавальном костюме", - подумала я. Кто-то принес баян и подал учителю в руки.

- Валера, иди сюда! Садись! Будешь играть на баяне, - обратился он к мальчику, стоявшему среди подростков.

- Не надо...

Мальчик от смущения пытался спрятаться за спины друзей. Но те расступились, подхватили под руки Валеру и повели вперед к табуретке. Он прыгал на одной ноге. Усевшись удобнее на табуретку, посмотрел на Деда Мороза.

Учитель поставил ему на колени баян и, подбадривая мальчика, сказал:

- Играй! Не стесняйся! Привыкай к сцене! - и начал объявлять следующий номер.

- Гордость нашей школы! Будущий артист! - голос учителя вселял уверенность и надежду, а взгляд мальчика от смущения молил о пощаде.

- Исполнит...

Получилась пауза. Учитель наклонился к мальчику и спросил:

- Что ты будешь играть?

- Польку.

- Полька. На баяне играет Валерий Золотухин!

Валера сидел с баяном в руках, и его голова едва виднелась над ним.

Пальцы быстро перемещались по кнопкам. Музыкант справился наконец с волнением, оторвал глаза от баяна и посмотрел на учителя. Тот улыбался, одобряюще кивал головой. Это была полька. У елки никто не танцевал. Все слушали сольное выступление Валерия Золотухина. Закончив игру, он поставил баян на табуретку. Раздались громкие аплодисменты.

- Валера, возьми подарок от Деда Мороза! - сказал учитель.

- Спасибо, не надо, - засмущался Валера.

- Возьми! Ты заработал. Молодец!

- Бери! Бери! Неси сюда! - раздались голоса его друзей.

Валера взял кулек с конфетами и тут же оказался среди одноклассников, подбежавших к нему и окруживших его со всех сторон. Кулек с "подушечками" переходил из рук в руки. Все угощались. Про Валеру забыли, он все еще стоял у табуретки.

- Давайте сюда кулек! А то мне не достанется, - крикнул Валера друзьям и поскакал на одной ноге в сторону своих товарищей забирать опустевший кулек. Кто мог бы в то время поверить в слова учителя-Деда Мороза, что из этого хромого больного мальчика на костылях выйдет со временем хороший артист.

Валера приезжал на каникулы летом в родной дом. Позднее мне рассказали о том, что он в то время училя актерскому мастерству в ГИТИСе. Прошло несколько лет. Я жила в Кабардино-Балкарии. Училась в университете. Однажды приехала в город Пятигорск. Шла мимо кинотеатра, увидела афишу с новым фильмом - "Хозяин тайги". Издалека видно было изображение главного героя фильма. "Так это же наш Валера Золотухин", - удивилась я. Подошла поближе, прочитала все, что было написано на афише, купила билет и посмотрела фильм. Действительно, главную роль исполнял Валерий Золотухин. Так состоялась моя первая встреча с Валерием Золотухиным как с артистом кино. А позднее читала написанные им произведения, видела многочисленные фильмы с его участием. В центре села Быстрый Исток сегодня стоит новая православная церковь. Идея ее строительства приналежит Золотухину. Он же вложил свои деньги в начало строительства. Время перестройки затормозило и помешало ее достроить. В санатории "Белокуриха" видела на заборах обращение от В. Золотухина с просьбой о помощи в строительстве церкви в Быстром Истоке. Время было безденежное. Не знаю, многие ли тогда откликнулись. "Заканчивали строительство православной церкви уже всем миром, собирали с миру по нитке", - сказали мне местные жители во время моего приезда в Быстрый Исток в марте 2005 года...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах